К 150-летию Белорусской железной дороги завершится реконструкция железнодорожного вокзала в Гродно
К 150-летию Белорусской железной дороги завершится реконструкция железнодорожного вокзала в Гродно.
27 декабря 1862 года через Гродно из Санкт-Петербурга в Варшаву проследовал первый поезд. Так начинала свою биографию Белорусская железная дорога, которая отметит юбилей в конце декабря нынешнего года. К этой дате завершится реконструкция железнодорожного вокзала, на обновление которого выделено 57 миллиардов рублей.
Первая очередь реконструкции административно-бытового блока подходит к завершению. Здесь справят новоселье дежурная часть транспортной милиции, комендатура, багажное отделение. На втором этаже расположится администрация станции Гродно, на третьем будут комфортные комнаты отдыха на 27 человек.
С западной стороны вокзала возводится пристройка зала ожидания для пассажиров, выезжающих за границу.
В самом здании вокзала активные работы начнутся в апреле. Предстоит полная замена систем отопления и водоснабжения. Обновят зал ожидания, кассовые помещения. На втором этаже появится интернет-кафе на 40 мест, еще одно кафе откроется в цокольном помещении.
Фасад вокзала «одевают» в гранит и стеклокерамическую плитку строители СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой». В ночное время здание будет оживлять оригинальная подсветка.
Начнутся в этом году и работы на привокзальной площади, на что потребуется более десяти миллиардов рублей. Правда, пока окончательно не определились, какой будет схема движения транспорта: через площадь или по построенной перемычке между улицами Буденного и Ожешко. Здесь есть несколько подходов, нужно найти рациональное зерно.
Николай ШЛЫК
Знают, но не все
Проект международного железнодорожного вокзала в Гродно был разработан архитектурной мастерской Московского проектно-исследовательского института «Мосгипротранс» и утвержден Главным пассажирским управлением Министерства путей сообщения СССР весной 1976года.
Проектом предполагалась в перспективе разработка полного общественно-транспортного комплекса, включающего железнодорожный вокзал, гостиницу с рестораном, трансагентство, железнодорожный почтамт, товарно-транспортные тоннели. Здесь впервые в стране в едином объеме предполагалось обслуживание пассажиров внутрисоюзного и международного сообщения независимо от направления пассажиропотоков. На период строительства старое здание вокзала сохранялось для обслуживания пассажиров.
Для обслуживания пассажиров пригородных, местных и дальних сообщений предусмотрен был тоннель №1, в котором оборудованы выходы на привокзальную площадь и улицу Красноармейскую. Вблизи этой улицы предполагалось строительство пригородного павильона с кассовым залом.
Выход из тоннеля должен был вести прямо в кассовый зал и быть оборудован эскалатором. Для обслуживания иностранных туристов предусмотрен тоннель №2. Ширина обоих тоннелей по четыре метра, причем они могли быть сблокированными, но с раздельными входами.
На крыше вокзала предполагалось разместить четырехстороннее информационное электротабло с часами и указателями прибывающих и отправляющихся поездов.
Новый вокзал был рассчитан на 1000 пассажиров, полезная площадь его 8549 кв. метров, сметная стоимость – 2 842,5 тысячи рублей. (Стоимость приведена в масштабе цен 1976 г.).
Проект был реализован в меньшей степени. Тоннели остались мечтой. Кафе, предусмотренное проектом, построено, но лет 15 не работает. Не таким, как видно на снимке, был запроектирован выход в город и сама привокзальная площадь.
Виктор Саяпин, историк-краевед