Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Сентябрь 2025, 02:24:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Станет ли Гродно краше после благоустройств  (Прочитано 4292 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vgorb
Почетный гродненец
*****

Репутация: +63/-4
Offline Offline

Сообщений: 1115


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 12 Сентябрь 2005, 18:38:35 »

 

Гродненские королевские замки под угрозой  
12.09.2005 13:29



Масштабы реконструкции города Гродно в последние два года поражают воображение. Однако, увлёкшись гигантоманией (чего стоит хотя бы нашумевшая перестройка центрального стадиона «Нёман»), власти, похоже, совершенно не учитывают историческую планировку старого города. В результате осуществляемое увеличение площади автомобильных и пешеходных дорог в районе нынешней Советской площади (исторический Старый Рынок) разрушает топографическую идею этого места, превращая идею старого Рынка в бульвар вдоль дороги.

А ведь Гродно – единственный из областных центров, который сохранил в возможном для реконструкции виде старый городской Рынок, центральное место любого белорусского города с момента получения им Магдебургского права. Такую привилегию Гродно получило в 1496 году. Именно к тому времени восходит ранняя история старой площади. Она сформировалась зданиями Ратуши (ныне не существует), Фарного иезуитского костёла и иезуисткого коллегиума, Фары Витовта (этот костёл преступно был взорван советской властью в ноябре 1960 года), дворцов и домов гродненских мещан и шляхты, торговыми рядами собственно рынка.

Несмотря на существенные разрушения, многие из зданий сохранились. Гродно известен памятниками архитектуры, узкими улочками и небольшими площадями. Поэтому расширение автодорог и постройка больших площадей в историческом центре города уничтожает его самобытность. К тому же на территории Рынка никогда не проводились серьёзные археологические исследования. Не считать же таковыми недельную работу на небольшом клочке земли, которая была проведена нынешним летом. Поэтому молчание местных археологов, по крайней мере, удивляет.

Очевидно, что архитектурный план реконструкции этой части города был поспешен и не учёл особенностей исторической планировки. Под угрозой и судьба Гродненских королевских замков. По словам Александра Захарчука, главного инженера проекта перестройки исторической части, планируется, что движение транспортных средств по улице Давыда Городенского (прежде она называлась Новозамковой) увеличится в два раза. Это губительно отразится на архитектурных памятниках, поскольку приведёт к резонированию и сотрясению стен. А ведь в этой части находятся Гродненские королевские замки 16 и 18 веков, а также церковь Свято Рождества Богородицы и монастырь (некогда униатские, ныне православные). Интенсивное движение неизбежно приведёт к ухудшению состояния архитектурных памятников.

Необходимо учитывать и тот факт, что королевские замки находятся на вершине берегового склона Нёмана и резонанс может привести к обсыпанию горы под замками, что может их уничтожить совсем. На днях общественность города начала сбор подписей с воззванием к местным властям. В нём предлагается пересмотреть запланированный проект и начать разработку более приемлемой реконструкции. Однако, зная природу нынешней власти, едва ли стоит рассчитывать на положительную реакцию. Скорее всего, разрушительные работы продолжатся, сообщает Euramost.org

Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,078 секунд. Запросов: 20.