Все мои котята, которые на мой (придирчивый очень, не постесняюсь сказать) взгляд не достойны участвовать в дальнейшем продолжении рода покидают питомник с отметкой "не для разведения" в родословной, договором по которому их обязаны кастрировать к такому-то (прописывается) сроку, а чаще всего уже покастренные. И если владельцы захотят сходить на выставку - пожалуйста, приходите, выставляйтесь, и Вам скажут, что у Вас прекрасный котик, который соответствует стандарту породы, но размножать его не надо.Реально, только примерно 10-15 процентов котят следовало бы оставлять в плем.работу. Всё остальное - оперировать. А пока на этом можно делать деньги, не очень порядочные люди будут делать эти самые деньги. Потому как купить за 3 копейки, повязать за копейку, и продать в 1.5 - 2 месяца, пока котенок ничего не наел, не привит, и не успел ничего испортить, за те же 3 копейки... А котят 4-6 в помете. И 2-3 раза в год. Классный бизнес.
У заводчиков - да. Продавать кастрированных котов - зная, что никто им конкуренцию не составит - это круто, согласен.
Только если 85-90% рождаемых котят сирые и убогие - так давайте их УБЬЕМ, а сами дальше будем заниматься племенной работой, только без примеси коммерции - на общественных началах, так сказать.

Как идея?
Может лучше и честнее так - продавать котят без документов, честно говоря, что это в целях устранения конкуренции на выставках и разведения чистокровных пород, а там уже люди пусть сами смотрят, кого они хотят - кастрированных бедолаг, сами их кастрируют или топят уже своих котят, в случае сами знаете чего.
Представляется честнее второй вариант.

Поэтому мне сложно осуждать заводчиков, которые продают котят, но не оформляют документы. Вот так.