Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Октябрь 2025, 07:12:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re:  О себе, обществе, политике и стране.  (Прочитано 8381 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Уладзімір
Настоящий гродненец
****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 329


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 08 Сентябрь 2005, 11:30:43 »

Я всегда был и остаюсь сторонником парламентской республики, считаю такую форму государственного устройства самой приемлемой, подходящей для Беларуси. Но если уж так получилось, что в стране введен институт президентства, то лидером ее должен быть образованный, высококультурный человек, патриот и защитник суверенной державы, настоящий сын нации, знающий ее многотрудную историю, хронические болезни и сильные стороны, помогающий ей спастись в этом мире, подняться с колен. И я уверен, что (после всех промежуточных фигур переходного периода) такой умный, сильный и человечный руководитель у нас появится. Нации надо подняться. Ибо, как мудро сказал мой добрый друг, великий Белорус, любимый народом писатель Владимир Короткевич:

Калі мы не ўстанем самі —
Не падыме нас ніхто.

Эти слова надо было бы огненными буквами написать на небесах Беларуси, накрытых зловещей чернобыльской тенью, чтобы каждый гражданин страны прочитывал их ежедневно и делал разумный вывод, ощущал себя не затоптанной насилием и страхом букашкой, а свободным человеком, ответственным за всю нацию.

Тихую, бескровную, но беспощадно разрушительную войну, которая не прекращается в умах и сердцах белорусов вот уже почти целое столетие, нам необходимо остановить, навсегда избавиться от вынесенных из казарменного социализма представлений и привычек. Мир, в котором мы живем, состоит не из врагов, как твердит теперешняя пропаганда, а из обычных людей. И пропорция порядочности и гнусности, мудрости и невежества, добра и зла в каждом поколении любого народа примерно одинакова. Нужны только для поддержки равновесия общества защита гуманизма и справедливости, противостояние вражде и насилию, воспитание свободолюбия и единства.

Все доброе, надежное, вечное в этой жизни замешано на правде, а не на лжи, основывается на разумном, свободном труде людей, а не на принудиловке под страхом. Частные интересы человека, сливаясь с общественными, общенародными, государственными воедино, вершат великие дела, творят чудеса. Это следует знать, как «Отче наш».

Белорусы сегодня — нация обескровленная, разобщенная, деморализованная, исстрадавшаяся, запуганная, затурканая, но ни в коем случае не пропащая. Надо это понять, поверить и не голосить над своей «цяжкай доляй», не уповать на «добрага дзядзьку» с Востока или с Запада, который придет, все за нас решит и выполнит, а изгонять пессимизм, уныние и выходить из болезненного состояния на путь национального и социального исцеления, обновления. Давно приспела пора собирать нашу большую белорусскую толоку и приниматься за дело.

Источник: Сергей Законников, поэт, «СНплюс». Хартия'97

http://www.bdg.by/news/news.htm?76157,
Записан

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,079 секунд. Запросов: 18.