Уладзімір
|
 |
« Ответ #0 : 08 Сентябрь 2005, 11:30:25 » |
|
Главной основой для национального сплочения, конечно же, являются родной язык, культура. Однако есть и государственные институты (учебно-воспитательные учреждения, трудовые коллективы, СМИ и т.п.), которые обязаны помогать в решении этой сложной проблемы. Так происходит везде в мире. К сожалению, у нас ни один из перечисленных институтов не работает на сплоченность, а часто действует в обратном направлении.
Нацию должны сплачивать Конституция, законодательство, перед которыми, по идее, равны все: от рядового гражданина до президента. И все же теперь всегда находятся те, кто «лучше», «равнее». Общество замечает, как законы постоянно нарушаются теми, кто должен быть их гарантом, и соответственно реагирует на это.
В советском государстве страх заменял какой-то порядок в беззаконном существовании. Сейчас страха не меньше, а больше. Люди, защищая себя, жмутся под крыло законов. Но, в случае их ненадежности, человеку ничего не остается делать, как уходить от таких законов в беззаконные структуры, чтобы спастись. Другого выхода он не видит. Это наши реалии.
В кризисные, переходные времена часто происходит так, что не наиболее образованная, интеллектуальная часть нации, а масса, навязывает свой уровень развития всему обществу. И лидеры, вознесенные eю на трон, подстраиваются под толпу, потакая невежеству и низменным инстинктам. Таким образом, в обществе теряется уважение к образованности, культуре, рушатся моральные устои и даже элементарные правила человеческого поведения. Вспомним, как вели себя люди на похоронах Сталина. Чтобы посмотреть на труп идола, они давили друг друга, топтали ногами женщин, детей. А наша белорусская трагедия на станции метро «Немига» в Минске? Это плоды автократического, тоталитаристского сплочения, единения в толпу. Но человеческая свобода — это приобретение личности. В толпе невозможно быть свободным.
Автократия не позволяет народу участвовать в государственном управлении, ей нужно только одно — чтобы массы безвольно подчинялись и безропотно выполняли все команды. Методы, которые нынче применяются для зомбирования людей, их единения, напоминают мне строки из немецкого марша времен бесноватого фюрера: «Знамена ввысь, плечом к плечу в колоннах уверенно идут штурмовики...» Но сплочение на уровне команд — эфемерное. Под бременем любых возникающих сложных ситуаций оно распадается мгновенно.
Приметы того, что белорусская нация очень слабая и в политическом, гражданском аспекте еще не вышедшая из разряда простого населения, явственны. Однако нельзя говорить, что она полностью утонула в молчаливом, беспринципном соглашательстве с узурпировавшей власть автократией. Хотя и запоздало, но многие люди начинают понимать, что альтернативы демократии нет, что лучшей формы общественного развития, несмотря на ее определенные издержки и несовершенство, человечество еще не изобрело, что и белорусы обязательно пойдут этим проверенным историей путем. Да и тотальная идеологическая обработка дает сбои. Пропагандистскому рупору постоянно приходится оправдывать неуклюжие действия власти во внешней политике, в экономике, в социальных вопросах. Он, этот рупор, неминуемо превращается в «вечного пожарника» — то тут, то там надо что-то тушить, изворачиваться, запутываться в своей лжи.
У нынешней белорусской власти нет самого главного — вдохновения своей правотой, которое всегда поднимает дух, зажигает людей, подвигает их на великие свершения. С одной стороны, она считает, что имеет огромную поддержку (по этому поводу результаты исследований придворных социологов и независимых экспертов сильно разнятся) и назойливо ежечасно этим бахвалится, а с другой — постоянно ищет подтверждения своей легитимности. А люди — не дураки. Они прекрасно помнят про «элегантность» победы на выборах, видят бесконечные потуги спрятать концы в воду. И потому нет той Божьей искры, которая обязательно должна быть между народом и властью.
|