Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Август 2025, 13:51:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re:  О себе, обществе, политике и стране.  (Прочитано 8225 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Уладзімір
Настоящий гродненец
****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 329


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 08 Сентябрь 2005, 11:25:55 »

Сплоченность нации.


Есть в белорусском языке замечательное слово, приятное по звучанию и емкое, жизнеутверждающее, благородное по содержанию: талака.
Оно является «старожилом» не только у нас, но и во всем балто-славянском регионе, и означает древний способ трудовой взаимопомощи людей. Толоку собирали, созывали для разных работ: косьбы, обработки льна, молотьбы, копки картофеля.

Всем миром помогали поставить новый сруб погорельцам, пособляли выполнить объемную, тяжелую работу семье, потерявшей кормильца, одинокой вдове. Люди в толоке трудились с энтузиазмом, с отдачей. Ведь каждый человек здесь на виду, а потому лениться, отлынивать не будешь — засмеют. Мне самому приходилось не однажды работать в толоке. Хорошо помню радость от коллективного ненасильственного старания, которое всегда сопровождалось песнями, шутками, веселым смехом. Эта прекрасная традиция еще не ушла из белорусской жизни. Однако сегодня ее высокий смысл затенен унынием. Если и собираются люди, все же того веселого настроения, песен уже нет.
И я часто задумываюсь: что случилось с людьми? И еще вопросы бередят душу: почему оптимистичной, созидательной толокой не становится все белорусское общество в свершении великого национального дела — построения суверенной демократической державы? Почему мы снова позволяем втянуть себя в российские имперские объединительные игры, безрассудно жертвуя самым главным, святым, топчемся вокруг да около и никак не поймем, что нас опять сталкивают со спасительного пути в тупик, в небытие?

Белорусские реалии подсказывают однозначный ответ на тревожные вопросы: нет сплоченности нации. Эта проблема связана напрямую с нашей ментальностью. Не вдаваясь в детали и тонкости сложных исторических перипетий, привожу цитату: «Если нация имеет такой колоссальный потенциал предательства и такой малый потенциал солидарности, то иного результата, как погром своей воли, она не достигнет в этом злом, эгоистическом мире разбоя и насилия». Эти горькие, беспощадные своей правдою слова, оглядываясь на историю Украины, еще в 1920 году написал известный публицист Никита Шаповал. Они полностью применимы и в оценке прошлого Беларуси, которое пестрит многочисленными фактами подкупов, продажности местных князей, шляхты, дворянства.

Великие идеи и сами люди должны иметь время для своего развития. Вся беда в том, что белорусы никогда не жили спокойной, размеренной, устоявшейся национальной жизнью, не были равными между равных народов. Нас постоянно перекладывали из «горшка» полонизации на «сковороду» русификации, втягивали в чужие политические, социальные катаклизмы и войны, где родным братьям часто доводилось сражаться в противоположных станах. Печаль охватывает душу, когда вспоминаешь предположение демографов, историков, что при благоприятных условиях белорусов сегодня уже было бы 35 миллионов.

XX век принес молодой белорусской нации большие беды. В тисках большевистского тоталитаризма на многие десятилетия прервалась живая традиция социального новаторства, подвижничества, свободного творческого поиска, интеллектуального накопления. Незашоренные, неконъюнктурные творцы выживали только чудом, а новые вырастали лишь самосевом, наперекор угнетающим обстоятельствам. Советское общество обескровело после выполнения сталинских разнарядок и планов по количеству репрессированных во всех союзных республиках, морально деформировалось в атмосфере классовой вражды, доносительства, стукачества и тотального страха. «Грядущий Хам большевистского социализма», о возможности появления которого с пророческой тревогой говорили и писали после октябрьского переворота выдающиеся литераторы, историки, философы, был взращен в СССР. Его циничное, нахальное мурло сегодня видится повсеместно: и в чиновничьих кабинетах, и в трудовых коллективах, и со страниц официальных газет, с экранов телевизоров, и в быту. Империя рухнула, но оставила бедность — как итог бесхозяйственности, новое пролитие крови — как прямое следствие национальной политики по созданию невиданного в мире советского человека, и всеобщее озлобление — как результат идеологии, разрушившей в сознании все святое. Даже у стойких, мужественных, разумных, совестливых людей, которые вкладывали все свои силы, знания, талант и любовь в неперспективное, как оказалось, дело, в душах поселилось горькое разочарование, ими надолго овладели обида, безверие, апатия и безразличие.

Записан

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,114 секунд. Запросов: 20.