Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Август 2025, 23:28:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Указ Президента РБ №13  (Прочитано 21947 раз)
valerka
Гость
« Ответ #60 : 20 Январь 2012, 17:32:58 »

Нас тоже вопрос по общаге интересует, т.к. я всю свою в жизнь в общаге живу, а муж (он стоит на очереди) тоже в общаге с 1999 года, правда 6 лет из них в университетской.
Вот сегодня были похожие вопросы. Если кратко, то что и как они сами не знают, в указе написали, а как будет на самом деле ещё додумают.

Нехайчик Наталья Владимировна, Жодино:
Подскажите, пожалуйста, в соответствии с указом №13 от 06.01.2012 г. льготный кредит выдается гражданам, проживающим в общежитиях не менее 10 лет, под 9%. Я проживаю с мужем в браке в общежитии с 2006 года, у меня 2 маленьких детей, другой жилплощади мы с мужем не имеем в собственности. Мне не понятно - может ли мой муж рассчитывать на льготный кредит под 9%, т.к. он проживал с матерью в общежитии с 1999 года, а когда женился - опять живет в общежитии, получается, что он живет в общежитии более 10 лет.

Александр Горваль:
Это вопрос, относящийся к сфере урегулирования данной ситуации. Мы собираем все такие обращения, анализируем, какие могут быть варианты расчета этого десятилетнего периода. И будет предложен механизм. Сейчас я бы не стал конкретно отвечать на этот вопрос, поскольку это до конца не урегулировано и не согласовано со всеми. Только после этого будет утверждена четкая схема.
Н.Нехайчик:
Какие документы необходимы для подтверждения проживания в общежитии более 10 лет?

Александр Горваль:
Это будет определено в процессе принятия дополнительных документов, которые должны определить, какие документы и в какие сроки предоставлять, кто предоставляет и куда, как они принимаются, учитываются. По этим административным процедурам тоже проводится работа. Есть соответствующий указ Президента, который определяет все административные процедуры, в том числе и в части оформления документов на постановку на учет, на получение льготных кредитов и так далее. Мы подготовили внесение изменений в этот указ. Он будет сейчас проходить согласование.
Н.Нехайчик:
По новому указу для категории граждан, проживающих более 10 лет в общежитии, положен 9% льготный кредит. Будет ли он привязан к ставке рефинансирования и БПМ?
Александр Горваль:
Он как раз и привязан к ставке рефинансирования. Он не 9-процентный. Он 20-процентный от ставки рефинансирования. И поэтому с изменением ставки рефинансирования возможны изменения в этом направлении.
Н.Нехайчик:
Имеют ли право на льготный кредит те, кто 5 лет проживал в общежитии университета во время учебы и, к примеру, 5 лет снимал квартиру в Минске по договору поднайма. Суммируются ли эти годы? В собственности жилья на территории РБ не имеется.
Александр Горваль:
Это один из аспектов урегулирования этого десятилетнего периода. Он тоже сейчас нормативно прописывается для того, чтобы решить вопросы суммирования различных периодов. Если лично мое мнение, то я считаю, что проживание в общежитии во время учебы не относится ко времени необеспеченности жильем. И такую идеологию урегулирования этого вопроса мы будем закладывать. Если человек 10 лет прожил в коммунальной комнате или 10 лет официально снимал квартиру, то он может рассчитывать на льготный кредит.
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт