Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 05:34:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Как свободный рынок убил Новый Орлеан  (Прочитано 4823 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #0 : 07 Сентябрь 2005, 21:33:03 »

Что касается спасательной операции, то тут приверженцы свободного рынка любят говорить, что спасение самых невезучих из нас должно быть предоставлено частной благотворительности. Это было любимой присказкой Рональда Рэйгана, о том что «частная благотворительность сделает работу». И в первые дни урагана «Катрина» это и в самом деле была политика властей.

Федеральное правительство отсутствовало на горизонте, к делу же подключился Красный Крест. Его призыв: «Не посылайте еду и одеяла, посылайте деньги!». Тем временем Пат Робертсон (крайне правый протестанский фундаменталист, призвавший недавно к ликвидации президента Венесуэллы Чавеса – пер.) и Христианская Служба Вещания призвали делать пожертвования и провозгласили «Операцию благословление», заключавшуюся в посылке широко разрекламированных но совершенно бесполезных консервов и библий.

На третий день даже близорукие СМИ начали понимать, что спасательная операция оказалась полным провалом. Люди гибли из-за отсутствия помощи. Власти больше беспокоились проблемой мародерства, а не гибелью людей. Собственность важнее человека – главный принцип поборников свободного рынка.

Но вставали вопросы, на которые рынок не мог дать ответ: Кто отвечает за спасательные работы? Почему так мало вертолетов и спасателей? Почему вертолетам потребовалось 5 часов, чтобы забрать 6 человек из больницы? Когда наконец спасательная операция наберет силу? Где были федеральные власти? Национальная гвардия? Где были автобусы и грузовики? Убежища и туалеты? Лекарства и вода?

В момент очаровательной иронии пришли предложения о помощи от Франции, Германии и ряда других стран. Россия предложила послать 2 самолета с продуктами и другими вещами для пострадавших. Естественно, все эти предложения были быстро отклонены Белым домом. Америка Прекрасная и Великая, Америка Высший Спаситель и Мировой Лидер, Америка Поставшик мирового процветания не может принимать чью-то помощь со стороны. Это было бы недопустимым оскорблением и обиднейшим перевертыванием ролей. Что эти французы опять хотят получить по носу?

Ну а кроме всего, принять зарубежную помощь означало бы признать горькую правду – что бушевские реакционеры не имеют ни желания ни порядочности для того, чтобы позаботиться о простых людях, даже когда те испытывают тяжелейшие трудности. К тому же люди могут окончательно убедиться в том, что Джордж Буш есть ни что иное, как платный агент корпоративной Америки.

Оригинал статьи находится: http://www.zmag.org/sustainers/content/2005-09/03parenti.cfm
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,065 секунд. Запросов: 20.