Прочитал все, со многим согласен, но вы описываете сферический форум в вакууме.
Разобьем ваши предложения по полочкам:
1) Чистка: все это делается постоянно. Чистятся все продажные разделы, пользователи с нулевым количеством постов раз в полгода удаляются.
2) Практически все жалобы на модераторов рассматриваются и решаются как правило в пользу пользователя. Даже шутка появилась, обратись к Админу и он обязательно снимет тебе карточку. Да, возможно не со всеми пользователями мне удается разобраться, зачастую не хватает времени. У меня есть основная работа, порой форум отнимает у нее много времени. По поводу лишения модераторских прав, такое иногда происходит в случае грубейших нарушений. Но вы не поверите, как мало людей хотят и могут реально модерировать. Также существует и обратное, обычные пользователи пишут модераторам в личные гадости, оскорбляют в карме и т.д.
3) Без комментариев.
4) Онлайнер и тут - это примеры коммерческих форумов, официально зарегистрированных как предприятия, окупающихся за счет коммерческих объявлений. Да, такое имеет место быть, но с Гродненским форумом такое не пройдет по ряду причин, не буду тут расписывать. Кому интересно - узнают.
5) Что касается фэйков и минусов в карму - работа ведется. Наказываются и банятся пользователи, агрессивно нарушающие правила. Для явных фейков предусмотрена отдельная скидочная программа: вечный бан за 1 нарушение. К сожалению, определение фэйка занимает много времени и не всегда это эффективно.
6) Согласен, надо удалять неактивные разделы. Но очень нелегко удалить раздел, в котором остались сообщения, пусть даже и старые. Я не могу просто так вычеркнуть информацию участников форума. Что касается разделов НЦ, то его структура сложилось исторически и реорганизация и перенос сотен тем - это титаническая работа, которую никто делать не будет.
7) Создание новых разделов вместо неактивных - читайте выше п.6 Новые разделы, подразделы создаются по мере надобности, реорганизовываются целые категории. Искусственно создавать разделы, пусть даже и нужные нельзя - не полетят, проверено опытом.

Модераторы в разделах в большинстве случаев подбираются именно как специалисты и авторитеты. Рыбалка, Авто, Компьютеры.
9) Ограничивать искусственно количество модераторов не вижу смысла. Каждый из них вносит свою лепту. Тех, кто давно не заходит в свои разделы - вычеркиваем, но без фанатизма.
10) Во многих разделах, особенно продажных, так и происходит. Но за всеми модераторами уследить сложно. Если возникают вопросы по правомерности наказаний - стараемся решать см. п.2
Что касается кармы - так это вообще не отслеживаемо сверху. Только в порядке поступления жалоб.
Насчет "Далее" - поживем-увидим. На словах всегда лучше получается, чем на деле.
Спасибо за поднятые проблемы. Будем решать, но постепенно.