Абсолютно неясно чем и как вы занимались (что за стиль и мастер; условия упражнений которые делали, как работало ваше внимание, дыхание; что вы понимали под «ци» и с чего вдруг решили, что это «оно»; основываясь на книжках вы легко могли принять "что угодно за не понятно что" - какие были объективные критерии оценки и т.д.)
Я уже ведь писал, что попробовал пройти начальную стадию из описанной Масловым (надеюсь знаете кто такой?) системы начальной тренировки внутреннего стиля Синь-и-цюань. Всего лишь самое начало. Никуда до боевых приемов и даже до ударов я не дошел. Да и не реально было за этот срок. Да я и не собирался. Зачем я это делал я уже писал. Почему я решил что мне удалось пощупать именно ци? Потому что описание совпадало с полученными результатами и ощущениями. В то время выходил один интересный журнальчик китайский с переводом-"цигун и спорт" назывался. Любимая литература была в то время у меня.

Вот описания из этих источников я и сравнивал со своими результатами. Попробую описать что было и как. Занятия по Маслову начинались с освоение первого упражнения, кажется называется "стояние столбом". Затем второй этап-освоение стойки Саньтиши. Надеюсь не путаю названия. Потом освоение ударов (тут могу ошибится) пицюань, цзюаньцюань и т.д. или что-то подобное. До ударов я естественно не дошел. Вот самое первое упражнение и было самым сложным. Там отрабатывается чувство ци, способность им управлять. Заключается в..ха..стоянии столбом, с вытянутыми вперед руками, как будто обхватываешь бочку перед собой. Концентрируясь на точках лаогун, необходимо вызвать ощущение будто они связаны нитью (почему-то красной

). Сначала вообще ничерта не происходит, стоишь как дурень по 20 минут, сколько не концентрируешься-никаких нитей, ничего вообще. Но упрямство делает свое дело. Через определенное время начинают приходить странные ощущения. Сначала между ладоней вдруг "появляется" упругий шар. На вдохе просто натягивается кожа на ладонях, будто шар сдувается, пытаясь свести ладони. На выдохе он пытается развести ладони, просто невероятно реально чувство распирания. Если закрыть глаза-можно поклясться что между ладонями находится воздушный шарик. Потом начинают "просыпаться" точки лаогун. Это еще интереснее. Появляется именно чувство нити, прям как и написано в описании. Затем все это усиливается и со временем эта нить вызывается почти мгновенно. Вся эта ци поднимается из дань-тянь (живот, грубо говоря), по спине, через руки. В спине у меня было место, где я не мог почувствовать проход ци. Как черная дыра. Все есть, а там нет. Тогда я не понял, а теперь дошло, там у меня травма была. Следующий этап тренировок был сложнее, там в стойке саньтиши нужно было при помощи ци суметь "ощупать" предметы на удалении. При развитии этого навыка человек может...ээ..ну не видеть конечно, но ориентироваться в пространстве. Это я не осилил, т.к. забросил занятия по важной причине. Вот собственно и все мое маленькое знакомство с ци. Потом я пробовал применять на практике, о чем писал выше. Вполне успешно. После прекращения занятий еще несколько лет ци "бунтовалось". Внезапно начиналось жжение в точках лаогун и они краснели. Начинались странные движения ци по телу, вдруг от спины приходило чувство мощного движения ци в ноги и становилось жарко ногам. И т.д. Потом постепенно все стихло и ци "уснуло". Вот и все описание. Я мог спутать ци "с чем-то другим"? Раз уж Вы специалист, то сделайте вывод. Если это не ци, то я даже не знаю...Значит я ошибся.