Да, я против насаждения его лично мне и другим людям, для которых родной язык - русский и они не хотят ломать привычки. Но я не против того, чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, и это будет уже моя проблема понимать их речь. А то такое чувство складывается, что либо белорусский, либо русский. Не согласен. Если не ошибаюсь, в Канаде два госязыка - английский и французский, причем ни один не вытеснен другим, а существуют равноправно и параллельно, в каких-то местностях преобладает один, в других - другой. И никто никого не заставляет. Вот вам и третье. А если язык умрет без принудительного его насаждения людям, то значит, так он этим людям нужен был.
Чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, необходимы белорусские школы, вузы, массмедиа и т.д., т.е. полноценная языковая среда. А это уже доставит вам дискомфорт ... а вы ведь не готовы терпеть и капли личного дискомфорта ради развития белоруского языка, языка титульной нации страны, где вы живете? Так ведь?
И почему речь сразу идет о массовом насаждении? Уже сколько раз приводились данные переписи населения, где подавляющее большинство считает белорусский язык родным. Это объективные данные. Подавляющему большинству нужен лишь небольшой толчек, чтобы преодалеть страх, въевшийся со сталинских времен, когда "националист" было страшным клеймом. Они будут рады открывшимся возможностям. Вы, наверное, еще молоды и не помните, что в начале девяностых прошлого века большинство школ и вузов перешли на белорусский язык и не было никаких массовых протестов недовольства. Недовольными останутся все те же 15-20% русских:"как так, мы больше не можем чувствовать себя здесь как дома - это же дикий национализм. Варварство какое-то - говорить по-беларуски на улице ..." Но дальше кухонных разговоров они не пошли и не пойдут ... Мне такой вариант кажется исторически справедливым.
А Канада не является государством, построенным по национальному признаку, как большинство европейских государств, в том числе и Беларусь.
Ну, меня сначала в автошколе несколько месяцев учили, знаете ли... Да и вообще, аналогии - тупик для дискуссии. Моя мысль была в том, что это просто убого, как говорят по-белорусски многие "заставленные". И прозвучал вопрос: вы за ТАКОЙ белорусский боретесь?
Язык учится постепенно, а не скачком. ТАКОЙ - неизбежная фаза. ... или вы по-английски заговорили сразу с оксфордским акцентом? И почему сразу заставленные? Может они рады были поводу поговорить на родном языке. У нас же многие подвержены стереотипу, что говорящий по-беларуски - отсталый, забитый, недоразвитый сельский труженник ... попросту многие банально стесняются
В итоге. Выражаясь штампом, "мы 70 лет прожили" ради идеи. Личные интересы были на втором, третьем, каком угодно месте - на первом была идея! К чему пришли? В сегодняшних реалиях, когда объективно большинство говорит по-русски, что такое борьба за белорусский язык, как не очередная идея? Ради нее чиновникам прикажем, людей заставим (экономически, например, чтобы сами захотели). А надо ли? Заставить полюбить "родную мову" из-под палки - вы считаете, это нормально? Я считаю - нет.
Еще раз читаем перепись. Подавляющее большиснство не надо заставлять - надо лишь дать возможность.
А в наших реалиях язык это не только вопрос филологии. Это в значительной степени вопрос будущего белорусской государственности - язык основное средство национальной идентификации. Это ключ к ответу на вопрос: будем ли мы самостоятельным государством с демократией европейского типа, а в перспективе и уровня жизни, или окраиной российской империи? Чего бы вы больше хотели для себя и своих детей?
Вот подумалось еще... Как первый шаг, сделать уличные указатели, названия улиц на домах и т.д. двуязычными. Расписание работы магазинов вывешивать на двух языках. Начать с малого, так сказать... Обязать чиновников (нет! не говорить самим по-белорусски, если они того не хотят!) не кривиться и принимать заявления и т.п. от людей, если те написаны по-белорусски. Может быть, в штате госконтор иметь "добровольно белорусскоговорящих" сотрудников для ответов по-белорусски.
Все это было ... было целенаправленно уничтожено за последние 10 лет.