Pоман,
forumgrodna1) эсперанто изучается намного легче английского и русского языков (наконец-то, русский и английский - это два языка, причём очень разных; зачем учить два языка, если можно выучить один?);
2) эсперанто не привязан к конкретной стране/национальности;
3) сегодня, в эпоху Интернета, эсперанто популярен как никогда раньше (понятное дело, до нашей страны это не дошло).
Как я уже выше отмечал, в Беларуси туго с эсперанто: у нас нет представительства из-за того, что нет заинтересованных. Во многих других странах ситуация намного лучше: там есть институты изучения эсперанто, издательства печатной литературы, на эсперанто поются песни и выпускаются музыкальные альбомы.
По поводу популярности почитайте хотя бы Википедию хотя бы на русском языке. А лучше гугл спросить

P.S. Люди отказываются от изучения эсперанто (и вообще чего-либо нового), считая, что им это не нужно, не пригодится. Часто причиной тому является плохая информированность субъекта об изучаемой вещи. Но основной проблемой, на мой взгляд, является собственная лень.
P.P.S. В IRC-сетях на некоторых серверах есть каналы с эсперантоговорящими. Например, irc.freenode.net. Меня можно найти на irc.Тут (#esperanto).