Конечно надо учить ,что всему свое место,но надо и набраться терпения
Если это в мой огород

то поясню.
В моем случае пеленка для надобностей лежала круглосуточно до полутора лет, на ночь - где-то до двух. Дома она не оставалась одна никогда. Мама у меня на инвалидности, а потому всегда кто-то есть и этот кто-то и по сей день нянчит собаку. Я работаю дома.
В нашем случае это была демонстрация и ничто более...
"Ах ты, коза, колбасу ешь???

А мне??!!!!

Ах так! То я тебе надую на ковер!

"
И не призываю я никого бить собак и детей, но чувствительное наказание и у собак, и у детей отличается в зависимости от характера, правда? В это плане собаки и дети как раз очень похожи. Что сломает психику одному, будет практически не замечено другим....
Добавлено: 09 Декабрь 2011, 16:23:38
Вспомнила пример

До Фроськи у меня почти 15 лет жил кот, который отвадил от дома всех громогласных соседей. Он терпеть не мог звонка в дверь и когда громко говорят чужие. И еще когда чужие заходят в кухню, в которой нет хозяев (за свои тарелки переживал, видимо). Он подходил и спокойно кусал за ногу. Причем не прикусывал, а кусал конкретно, в кровь. Сначала наказывали, но быстро поняли: бесполезно. Он знал, что получит, но даже не прятался.
В итоге - соседи его боялись страшно, а звонок дверной мы сняли, а кота наказывать перестали, просто держали на руках во время визитов.
А вот собаке хватило одного раза вдоль спины, чтоб кинуть хозяйничанье.