Пока реальной альтернативы Л я не вижу
поясните пожалуйста:
1. Какими уникальными качествами обладает АГЛ, которых нет ни у кого другого (скажем, у вас, к примеру)?
2. Какими качествами должны обладать альтернатива АГЛ, чтобы вы ее "увидели"?
Что вы подразумеваете под этим термином? Веб-камеры над каждой урной?
Под этим термином я подразумеваю такой подход к организации избирательного процесса и процесса подсчета голосов, чтобы результаты выборов было сложно подвергнуть сомнению.
Техническая реализация может быть разной. Вебкамеры - неплохо, почему нет? Я не продумывал детально эти самые технические моменты, так что перечисляю то, что могу предложить навскидку: отменить или усложнить (например, заявление с указанием причины) процедуру досрочного голосования, разрешить представителям кандидатов и независимым наблюдателям дежурить и сопровождать урны с биллютенями (а лучше даже не "разрешить", а "обязать" законодательно), прозрачные пластиковые урны без лишних дырок и щелей, цветные биллютени, представители кандидатов и независимых наблюдателей в составе избирательной комиссии, на каждом биллютене подписи всех членов комиссии, при подсчете голосов биллютень должен демонстрироваться всем так, чтобы было четко и ясно видно, за кого в нем отдан голос и после этого ложиться в соответствующую стопку, урны, неразобранные биллютени, стопки разобранных биллютеней постянно должны быть на виду, в процессе подсчета голосов к столам, где идет подсчет никто не должен подходить, никто не должен никуда выходить (проблема с туалетом, хм... значит, перед началом подсчета все должны сходить, не сходил - сам виноват, если ушел в процессе подсчета - назад возврата нет), после подсчета на итоговом протоколе подписываются все члены комиссии, делаются копии протоколов каждому члену, председатель голосом объявляет результаты, свободно разрешена фото и видео съемка всего процесса, идеальный вариант - как вы предложили - вебкамеры с трансляцией в инет и обязательной записью всего процесса от начала и до конца (при недоступности инета, хотя бы запись, которая потом хранится в течение времени, пока принимаются претензии по результатам).
Как-то так... Основная цель - насколько это возможно исключить возможность вброса/изъятия биллютеней, возможность неверного подсчета на участке и возможность искаажения результатов на пути от участка в центризберком.
Вопрос остается в силе - вы "за" или "против" прозрачных выборов?