Да я умом понимаю что осуждать - это не очень хорошо само по себе. Я вдругой теме писала что у меня самой было очень тяжелое ГВ (почти весь первый год ребенка), процесс его налаживания и т.д. И я точто могу сказать, что невозможное возможно, когда очень сильно этого хочешь, а главное ПОНИМАЕШЬ ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. Но я мамой стала после 25 лет и с очень большими проблемами заберемень /выносить. Мне когда врач сказал, что до 28 недель беременности жизни нет, после - жизнь ребенка возможна, но без сосательного/глотательного рефлексов практически месяц, я думала что умру сразу на том месте, где сижу. У меня на тот момент было 24 недели, уже стоял пессарий и пол БПСМ сомневалось, что с раскрытием уже больше пальца (а может и все два) я протяну хотя бы пару дней. Но ЖЕЛАНИЕ кормить грудью помогло преодалеть все: недоношенность ребенка (30 недель и 3 дня), его ужасно тяжелое состояние, его невозможность изначально взять грудь, сцеживание много месяцев, родствинников которые пол-дороги говорили что мало молока/ но пропадает / нежирное/ плохо льется / малышка голодная/ не будет брать грудь/ уже привыкла к бутылочке не надо ее "мучать"/ почему еще прикорм не вводим/ сок в 3 месяца не даем/ кашу в 4 месяца не едим (родители только в год ребенкин перестали советовать и согласились хотя с основными пунктами успешного ГВ).
И Вы не поверите, среди них есть тоже прекрасные мамы.. созрели, возможно, чуть позже, но мамы прекрасные. а осуждать кого бы-то ни было не есть хорошо
я Вам верю, потому, что тоже считаю, что мамой становятся, а не рождаются, и возможно гораздо позже, чем выписывают из роддома. И тоже понимаю, что иногда ИВ бывает из-за физической усталости молодой мамы, которая если ей никто не помагает очень быстро начинает падать с ног от усталости. Мня и мое ГВ помогли спасти мои близкие люди, моя семья. Т.к. ребенок был очень тяжелый и беспокойный, я бы сама никогда не справилась. Мы 2 месяца ночью дома сплали по очереди.... Вот даже так было