http://www.чарт.org/bel/news/2007/05/24/treb"...
Есть в нашей современной истории один момент, который замалчивают, и понятно почему. Известно, что после распада СССР Беларусь приютила чуть ли не половину всех офицеров-пенсионеров бывшей Советской Армии (такова уж была репутация нашей республики).
Спрашивается: а какая экономика, какой бюджет может выдержать такую финансовую нагрузку? Сколько нужно мужиков, чтобы прокормить такую ораву “генералов”? И поэтому их “загрузили” в госбюджет, что дает возможность повышать их пенсию чуть ли не по графику автоматом (январское — 13%, майское — еще на большую величину), а для нас нет средств и на выплату мизера. Куда там до повышения?
Я требую:
2. Всем пенсионерам выплачивать пенсии из госбюджета Республики Беларусь (на переходный период).
Представляю, что тут начнется.
А почему бы и нет?!
Я всю жизнь своим трудом создавал, крепил бюджет. Известно, что из-за непомерных запросов Министерства обороны рухнула экономика СССР.
Скажите, кому нужно надувание щек, это глупое бряцание устаревшим военным хламом? Ответьте мне толком. Зачем Республике Беларусь армия в ее нынешних размерах? Зачем этой армии нужно столько танков, самолетов, тяжелой артиллерии?
Беларуси, на мой взгляд, нужна максимум мобильная бригада, и еще могут быть железнодорожные войска.
История показала, что Беларусь не спасет никакая армия. В час Х по ней может прокатиться любой военный каток, все равно откуда — с Запада на Восток или с Востока на Запад. Республике Беларусь нужен НЕЙТРАЛИТЕТ!
Зачем Беларуси столько чиновников? Сократить можно целую армию опричников.
Кому нужно областное деление? Ведь все знают: серьезные вопросы решаются в Минске. Нужно только укрупнить районы.
Я требую:
3. Уравнять всех работающих пенсионеров в их правах!
Что это за демократия? Какие права человека?!
У меня пенсия 350 тысяч рублей. Ее тут же урезают, если я работаю. Рядом работает (допустим, сторожем) тот же пенсионер-подполковник. Его пенсия более 600 тысяч рублей. Но его почему-то щадят, не трогают! По какому праву?
Что за фортели закона?!
Нет, я не хочу сказать, что военные пенсионеры у нас жируют. При нынешних ценах и их пенсии не очень-то высокие. Но я хочу, чтобы государство повернулось лицом и к таким, как я. Разве это нормально доживать жизнь в полной нищете?
Михаил Николаевич Горелик, пенсионер, житель Минска, «Народная воля»