Я тут с Юноной соглашусь-- это, конечно, в большой степени ошибки родителей. С другой стороны, понимаю, что когда уже нашла коса на камень, очень трудно бороться.
Я сейчас уже очень спокойно к еде отношусь. Сажу за стол, и все-- сколько съела, столько съела. Вижу просто по своей девочке, что, чем больше съела-- тем больше покакала, а на росте и весе совершенно никак не отражается, что топчет как не в себя, что по малу ест (летом)... Я не переживаю, смеюсь, что "еще ни один голодный не обосрался"

Ну и знаю точно, что так же, как и во сне, в еде у всех людей потребность разная. И к голоду все относятся по-разному. Я, к примеру, очень радуюсь, когда вынуждена какое-то время поголодать (нет времени или возможности или еще чего), а мой муж, если хоть немного голоден, готов расстрелять любого, кто под руку попадет, ну а для свекра вообще смысл жизни-- ни в коем случае не остаться, Боже упаси, голодным. Ева от голода не плачет, но и не грузится-- сама придет и скажет: "Сюпа дай! Каси дай" Киетку (котлетку) дай"! Герман никогда не скажет, что голодный, зато будет клянчить конфеты. Но, если увлечен, может почти целый день ничего не есть, и не вспомнить даже. И пить у нас не принято-- чай пару раз в день, пару глотков воды и все. Компотов не держим, соки--категорически против из-за большого количества сахара и вообще сомнительного состава.
Опять же, есть ведь хороший жизненный принцип: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Факерша, по описанному Вами видно, что ребенок четко придерживается этого правила. Что тут плохого? У моего сына до двух лет было вообще только два приема пищи, завтрак и обед, и я никогда даже не задумывалась, что это плохо. При этом никаких печений дополнительно мы не ели, соков и компотов не пили. На груди он тоже особо днем не подвисал.
По поводу компотов и, особенно соков. Они очень-очень калорийные, это вам любой диетолог скажет, так же как и печенья. У слабого едока они отобьют аппетит напрочь сто проц.