Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 23:06:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Помогу с восстановлением аккумулятора  (Прочитано 2827 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Neizvestniy
Настоящий гродненец
****

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 629


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 17 Сентябрь 2011, 22:59:42 »

И вместо свинца в аккумулятор начали ставить золото. Прелесть.

Добавлено: 17 Сентябрь 2011, 23:12:18
В основу  работы  аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает. Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической  структурой и легко восстанавливается во время  заряда в свинец и двуокись свинца. Образование сульфата (сернокислого свинца) является обязательным и естественным процессом при разряде.
При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита. Другой вид сульфатации, так называемая глубокая или ненормальная сульфатация может сделать аккумулятор неработоспособным. Эта сульфатация  отличается  образованием крупных труднорастворимых кристаллов сернокислого свинца (сульфата) на поверхности пластин и стенках пор активной массы.  Кристаллы  с течением времени растут, образуя  сплошной слой (корку), изолируют пластины  и закупоривают поры активной массы положительных и отрицательных пластин,   препятствуют проникновению электролита вглубь пластин. Из-за этого не вся активная масса участвует в работе и заряд аккумулятора сильно затрудняется. При глубокой сульфатации аккумулятор может стать неработоспособным  имея под коркой свинца  две трети неиспользованной активной массы, к которой невозможен нормальный доступ электролита, и она не может учавствовать в электрохимических реакциях. Ненормальная сульфатация возникает при неправильно организованном режиме работы аккумуляторов или при плохом обслуживании.    Такая сульфатация устраняется с большим трудом и может привести к значительной потере емкости или к полному выходу из строя аккумуляторов. Характерными признаками глубокой  сульфатации являются обильное газовыделение и повышенное напряжение  аккумулятора в самом начале  заряда. Положительные пластины приобретают светло-коричневую окраску, на поверхности пластины возникают белые пятна. Отрицательные пластины становятся беловато-серыми и набухают. Так как сульфат занимает значительно больший объём, чем активная масса у не разряженных пластин, то с увеличением количества сульфата (когда не принимаются меры к его устранению) возникает выпучивание ячеек отрицательных пластин, а положительные пластины вследствие возникающих и неравномерно прогрессирующих механических напряжений внутри пластины начинают коробиться. Сульфатация аккумулятора вызывает значительное повышение сопротивления активной массы пластин и, следовательно, общего сопротивления аккумулятора. Вследствие этого напряжение засульфатированного аккумулятора в начале заряда может повыситься даже до 3В и более при нормальном зарядном токе. При этом аккумулятор сразу начинает «кипеть».
При очень глубокой сульфатации, когда сульфат образует сплошную корку на поверхности пластин, аккумулятор может полностью потерять проводимость, поскольку сам сульфат – непроводник.
Процесс сульфатации усугубляется, когда несколько причин действуют одновременно.
Основные признаки сульфатации:           
Уменьшение ёмкости батареи;
Быстрое повышение температуры электролита при заряде;
Снижение плотности электролита при заряде;
Преждевременное  бурное  газовыделение в  АКБ;
Появление в электролите взвешенных частиц серого цвета (мелких кристаллов сульфата свинца), создающих «пену».
Ускоренную  сульфатацию на начальном этапе можно остановить несколькими выравнивающими зарядами и строго соблюдать   правила  обслуживания аккумуляторных  батарей в процессе эксплуатации.
Так с помощью чего сульфатацию победили? Учите теорию, она поможет.
Записан

Испытай полёт - и твои глаза навечно будут устремлены в небо!
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,135 секунд. Запросов: 20.