расскажу я Вам одну постыдную историю.....второй черенок, который я пыталась укоренить, был именно оттуда. Я когда там была, в нише возле окошка прямо за камелией, в глубине павильона есть какие-то корытца, куда в песок понатыкана тьма-тьмущая черенков (видно, обрезки после стрижки, потому что практически все без верхушечныёх почек). Я была с маленьким ребенком, которого я как раз на бордюрчик усадила, чтоб дух перевести...тут я все добро и увидела. Я спокойненько позаимствовала 1 черенок

Как я с ним не носилась, результат плачевный, но сидел он бодрячком месяцев 5, к тому же у него в пазухе листика почка проснулась, набухла, ну ....а потом....все почернело и растворилось:( Не люблю делиться этим постыдным поступком вориЖки из Бот. сада. Хотя там это все добро как попало и везде везде было понатыкано, вот интересно, прижилось ли оно там? А у меня одна знакомая фикус из оранжереи "стырила",череночек , с треугольными листиками. 1 кусочком она потом со мной поделилась, после того как я ее замучила просьбами и мне раздобыть:))))) я сама пока редко сейчас куда выезжаю, у меня малышей 2, одному почти 3 года, а второму 7 месяцев. С ними далеко не уйдешь:))) (извините за off...)
Я как-то на другом форуме начиталась рассказов людей, которые сталкивались по работе с работниками Бот.Сада нашего, столько высокомерия, гордыни, и столько погибших замеченых растений, наплевательское отношение к своей работе. На любые предложения помощи отвечают свое профессиональное "Фе", мол, а есть ли у Вас биолог.образование, чтобы учить нас как нам тут работать. Но те рассказы касались в основном закрытых оранжерей, которые, вроде, зимой для посещений открыты. Ни разу там зимой не была - обязательно пойду.
А первый черенок мне по почте из Витебска присылали (через 2 поколения знакомых, так что второй раз не повторить уже, у меня нет координат). Я думала, что он тяготы пересылки не перенес.