а я ещё и не задумывалась над тем, надо или нет учить давать сдачи :- вообще даже в голову не приходило. Наверное, случай не подворачивался пока подходящий, чтобы задуматься над этим
я давно задумываюсь над этим ))
с тех пор, как заметила, что малый давать сдачи не умеет, и что в песочнице незаслуженно отгребает от драчунов. Было очень обидно, что малый сам по себе очень позитивно был настроен к окружающему миру, а тут ему лопатой по морде. И я долго думала, надо ли учить давать сдачи. Или просто учить - отойди, не лезь и под. Поскольку как ни крути, но это низший способ ответить на обиду, так скажем (дать в морду). Побывала даж на тренинге спокойная мама -счастливый малыш с этим. И таки склоняюсь больше к выводу - что надо. Хотя все равно внутри колеблюсь еще.
забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!
так и есть, я в принципе согласна!
но если речь идет не о потенциальном конфликте, а уже о свершившемся факте, когда скажем дали лопаткой или толкнули, или игрушку отобрали... Вот в таких случаях как?
Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 07:49:04
а я учу дать сдачи

Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!"
Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться.
еще раз

пошли по самому простому пути
можно подробнее про сложный?

Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 08:50:49
Мне кажется, что в д/саду не стоит учить давать сдачи,
ну а не в саду? на уліце на площадке?