TanitaTikaram,
В тюрьмах Западней Беларуси в июне 1941 сидели 100 процентно граждане (до 1939) Речи Посполитой.
Проект "Речь Поспалитая 2", очень интересный объект для изучения... Его обсуждали здесь:
http://www.probelarus.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=392&sid=756176565ca5a703c6fa5d44ee4dc30eP.S. Ты что? Ставишь знак равенства между Речью Поспалитой и Польшей?

_
Учителя, полицейские, чиновники арестованные на захваченной Совком территории РБ и Литвы (в 1940 тамже интернированные). Они почти 100 процентно чувствовали себя Поляками.
Не знаю, кто и кем там себя чувствовал... Знаю одно: при поляках были и беларускоязычные школы, и писатели и т.д... В тюрьмах Польши сидели обычно "советские" деятели, например, из БСГ.
Только каким боком здесь "Речь Поспалитая" в 1941 году в уже СОВЕТСКИХ тюрьмах? В них-то уже сидела национально настроенная интеллигенция Западной Беларуси...
P.S. Не надо забывать, что беларуские националисты сотрудничать с немцами начали задолого до начала войны с СССР (тесные связи наблюдаются даже в 1938-1939гг)...

Но что польские учителя, чиновники или полицейские перед смертей кричали "Гаил Гитлер" это совсем невероятно. Оскорбительно. Кто пережил сражался потом в II Корпусе Генерала Андерса.
Я не понимаю, каким боком здесь польские учителя и полицейские, если в тюрьмах сидели беларуские "антисоветчики" или люди, опоздавшие на работу или пару раз её прогулявшие?

P.S. Кричали не "Хайль Гитлер", а "Да здравствует Гитлер"... Разница существенная, тебе не кажется? :-?