А как на счет коучинга... практикует у нас в Гродно кто-нить? ну что-то типа личной эффективности или карьерного консультирования. Интересно есть ли вообще у нас спрос на эту услугу?
Да, наверное, каждый немножко отметился (включая Вашего покорного слугу). Спрос на услугу есть, но чаще всего такой – я плачу, вы делаете. А когда обнаруживается, что руководитель САМ должен работать над собой – вот тут и появляются проблемы. А если присовокупить к этому чаще всего весьма серьезный возраст руководителей (а, соответственно, повышенную ригидность), причем зачастую в личности превалирует «родитель» (по Берну), то получение серьезных результатов затягивается на довольно длительный срок, который отнюдь не все выдерживают.
А еще бывает так: руководитель среднего звена старается, учится, развивается, потом приходит воодушевленный к высшему руководству, а оно (руководство) уже в возрасте. И знает, как надо руководить. И никакая наука ему не указ – «..что вы мне тут говорите, я 20 (30.. 40..) лет руковожу людьми, я знаю, как надо! Делайте, как я сказал, а не вы мне тут придумываете». И молодой, амбициозный, образованный руководитель, который ЗНАЕТ, как поднять тонущую организацию, потухает. И это бывает очень грустно.