Мед в любом случае будет сахарится, это не говорит о его некачественности, а скорее наоборот. Если зимой на прилавках магазина стоит жидкий мед, он либо бодяженный, либо искусственный. ну за исключением некоторых сортов меда, есть такие что практически не кристаллизуются.
это понятно, что любой мёд к зиме засахарится и не будет таким тягучим, как сразу собранный. Но я писала
превратился в камень, что ложку не вбить, это и говорит о том, что мёд был незрелый и некачественный.
вот такой мёд я купила на медовой ярмарке, что зимой он не то чтобы засахарился, а стал каменным, что даже ложкой не брался, ножом было трудно порезать, так вот спросила у пасечников, объяснили, что значит был переработан не с цветков, а с сахарного сиропа.
я предпочитаю покупать гречишный мед Строит глазки - он и полезный, и по вкусу проще понять, натуральный он или нет.
тоже хотела в этом году гречишный попробовать, никогда не пробовала раньше, не получалось купить. Здесь у местных пасечников ( мы ещё на Свитязи) спросила, так говорят, что когда цвела гречиха, шли дожди и холодно было, поэтому гречишного мёда мало будет