из более чем 650 тысяч советских военнослужащих и гражданских лиц, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, 32 тысячи уроженцев Беларуси. Из них 772 человека погибли, 734 вернулись инвалидами, 12 пропали без вести. За время, прошедшее после вывода советских войск из Афганистана, из бывших воинов-интернационалистов в Беларуси умер каждый третий.
В бытность мою студентом, одним из наших студенческих лидеров был бывший «афганец». Причем, хотелось бы заметить лидером, с большой буквы – как формальным, так, одновременно и неформальным.
У многих из нас, еще вчерашних школьников, этот парень, прошедший уже войну (да еще и разведроту), вызывал большое уважение. К тому же, надо сказать, он никогда не выпендривался перед «младшими», и, несмотря на то, что занимал руководящий студенческий пост, в отношении со всеми был равным, без малейшего высокомерия, всегда мог поддержать, помочь, откликнуться на просьбу – и вообще был «душа парень». Поэтому пользовался огромным уважением, авторитетом и был, как говорилось, лидером не только формальным, но и неформальным. С таким же уважением относился к нему и я.
Как-то летом, на студенческих «сельхозработах», отдыхая вечером и рассказывая о своей службе в «Афгане», поведал он нам о том, как они однажды отомстили за смерть своих товарищей: -
Однажды «духи» напали на группу из их подразделения – товарищи погибли, погибли друзья. Стало известно, из какого селения «духи», - товарищи погибших, ворвались в этот кишлак, согнали жителей в какой то сарай и сожгли их. После этого рассказа мой образ «героя» существенно поник, хотя все это происходило в колоссальных «внутренних муках», ведь «он» такой классный парень, хороший товарищ, кстати, не агрессивный, за «своих» (за студентов) – всегда горой, всегда поддержит и т.д. Но уже тогда мучил вопрос – почему немцы, сжегшие Хатынь – это нелюди, звери, а «наши», содеявшие аналогичное, почему-то, такими, не воспринимаются?
Мне могут возразить – что все равно большинство людей воспримет такое как злодеяние и аморальный поступок. Утверждение достаточно спорное. – Не все и не при всех обстоятельствах и не в одинаковой мере. Судя по тому, с каким восхищением слушали рассказ мои товарищи-студенты и их комментарии, типа «так их тварей душманских» (хотя жгли село поголовно, а не только «духов») и, судя по тому, сколько желающих сегодня если и не оправдать, то найти смягчающие обстоятельства, относительно, например Буданова (и подобных), то утверждение об однозначной оценке содеянного, как аморального, выглядит сомнительным.
Уважаемый читатель «не верит» и говорит «что он то уж однозначно не оправдает Буданова и что для него, в вопросах морали, все однозначно!
Что ж, тогда пусть уважаемый читатель ответит: случись ему узнать, что его брат, отец, сын или просто хороший парень Серьога, живущий в соседнем дворе, друг и товарищ детства, где ни будь в горячей точке (та еще в той, которую мы недолюбливаем) выжег поголовно село – сможет ли уважаемый читатель, так же однозначно и «равенственно» оценить его и его деяния, так же, как и какого то эсэсовца Фрица или Ганса сжегшего русскую, белорусскую или украинскую деревню?
Думаю, что в 99.99% случаев оценки будут все же отличаться.
Почему?
Да потому что, эсэсовец, сжегший Хатынь, был «ненаш» и сжег он «наших», а хороший парень Серега НАШ и сжег он, скорее всего ненаших.
Сей феномен «моралеобразования» просматривается на всем историческом пути человечества. Поэтому не удивительно, что многие исторические персонажи, и их деяния, являясь национальными героями и национальной гордостью одних народов, одновременно, в сознании других народов, являются «исчадьем ада» и воплощением злодеяний.
Интересно, немцы тоже восхищаются советскими солдатами, а своих военных считают окупантами и соответствующе к ним относятся?
Насколько немцы восхищаются советскими солдатами не знаю, но памятники им в Германии не трогают а их могилы в Германии находятся в идеальном состоянии

А также я знаю . что в любой цивилизованной стране , те кто воевал , притом не важно на чьей стороне тот считается ветераном и героем , ему положены почести и благодарности. Так как не простой парень начал войну , а войну начали политики !
А отношение к военным преступникам там однозначное - нарушил правила ведения войны - суд или трибунал- тюрьма или казнь. Но это там , а не у нас
http://www.mignews.com/news/interview/world/100610_111839_36831.html- Что стало с ветеранами АК после Победы?
- Армия Крайова в феврале 1945 года была распущена по приказу польского правительства в Лондоне. Коммунисты не признавали АК в качестве легальной вооруженной силы, и на торжествах Победы ее солдатам места не нашлось. Более того, если о ком-то узнавали, что он был в АК, то его сразу арестовывали и в лучшем случае ссылали в ГУЛАГ, а в худшем расстреливали. По этой причине многие солдаты Армии Крайовой пытались создавать новые вооруженные формирования в лесах - уже для борьбы против коммунистов.
У членов Армии Крайовой выбор был невелик: либо пытаться влиться в мирную жизнь, где их никто не ждал, и грозили репрессии, либо продолжать бороться в лесах, либо эмигрировать на Запад. Члены АК, пока был жив Сталин, считались преступниками, причем как в СССР, так и в Польше. Поэтому вооруженная борьба продолжалась очень долго: на территории Белоруссии последний отряд АК был уничтожен в 1954 году, а в Польше - в 1963-м. После смерти Сталина членов Армии Крайовой, которые не участвовали в борьбе против коммунистов, в Польше постепенно начали реабилитировать. Им, в частности, разрешили вступать в ветеранскую организацию. Но большинство членов АК побрезговали воспользоваться этой возможностью: они не хотели быть в рядах организации, где состояли, в том числе, те, кто убивал их братьев по оружию. Окончательно члены АК в Польше были реабилитированы только после 1989 года, когда коммунизм в Польше пал.
Иначе обстояли дела на территории СССР. Здесь членство в АК считалось преступлением до самого 1991 года. Сейчас в Украине и Литве члены АК признаны ветеранами, а в России и Белоруссии - по-прежнему нет. В этих странах ветеранам АК помогают польские консульства. Они получают небольшую пенсию от польского правительства, а также награды за участие в борьбе за независимость Польши. Но для вручения им этих наград требуется согласие правительства той страны, гражданином которой является ветеран. Интересно, что власти Белоруссии после 1994 года, когда страну возглавил Александр Лукашенко, ни разу не разрешили вручить польские награды ветеранам Армии Крайовой - они по-прежнему остаются непризнанными ветеранами самой кровавой войны в истории.
Показывали пару лет назад , документальный фильм про деда из под Лиды , который начал войну в 1939 г. а закончил в 1945 г. - он тоже не ветеран , не за тех оказывается воевал