из дистрибов линуха для начинающего рекомендую российскую сборку AltLinux. у меня стоял года 2. Desktop распространяется бесплатно. см. одноименный сайт. кстати, если траффика жалко, то на буфлувских серверах исошник лежит, по гостевому тянется за милую душу.
А что, некоторые дистрибутивы линукса уже коммерческими стали? Не знал, думал линух весь бесплатен

Спасибо, про алтлинукс слышал. Попробую, трафика не жалко (а кому теперь его жалко, поднимите руки?

)
что касается среды и языка:
если С++: рекомендую для разработки GUI-приложений библиотеку wxWidgets (_http://wxwidgets.org). Отличная документация присутствует там же. Под нее и заточенная IDE есть - Code::Blocks, например. (_http://www.codeblocks.org) (кстати, отличная штучка. даже GUI-дизайнер есть. хотя библиотека wx довольно продумана и удобна, он особо и не нужен). Все это есть как под винду, так и под линух. в нете мануалов по сборке wx - опой ешь.
Никогда не слышал нигде даже краем уха... Хочется что-то очень популярное, "на чём все пишут". Это есть такое?
Если так уж тянет к паскалю, пожалста: _http://www.lazarus.freepascal.org. От делфи даже не отличишь. кстати, в отличие от borland-codegear-embarsadero, эти ребята впихнули таки в станартный набор VCL интерфейсы к постгресу, майскулю и по-моему даже к ораклу
Не-не-не! Если перейду на линукс, то только С! Я же говорю, надоело путаться с синтаксисом, да и паскаль изначально не был задумал как язык программирования для программистом, потому там не так удобны некоторые вещи. Просто я привык теперь к дельфи. Но С правильнее для программиста.
Думаю, С++, С#. Что посоветуете, наиболее близкое к дельфи?
Если честно, то даже не знаю... С# заточен под Windows .NET, на Linux не прокатит, если только писать под
Mono. Поэтому наверное лучше С++.
Насколько я понял из
Википедии:
Программный код для SCADA-систем может быть как написан на языке программирования C++, так и сгенерирован в специальной среде проектирования.
Спасибо. Вы к термину скада не цепляйтесь. Это обычная программа, просто узкозаточенная под конкретные нужды. Работа с сетью, обработка нажатий кнопок пользователем, рисование графиков, печать на принтере, отображение всевозможнейших индикаторов, ведение лога - да в общем и всё. То есть написана может быть на чём угодно, хоть на асме. А мне хочется вот как дальше говорит
ЛёнТут как бы главное выбор сделать так, чтобы потом для решения возникающих проблем (с этими вашими scada-системами) не приходилось извращаться...
Имхо, по крупному счету, синтаксис языка после приобретения некоторого опыта перестает быть решающим фактором при выборе... Поэтому не советую сильно заморачиваться на этом моменте, а проанализировать специфику решаемых задач (реальных и потенциальных) и посмотреть станет ли сильно легче жить после перемен.
Вот например, для каких компонентов из Делфи нужна будет замена после переезда? Простым контролам (кнопка, список и т.д.) или же каким-то хитровые... специфическим?
Из "специфических" пока использую ммтаймер и компонент для связи с ПЛК по ModBus TCP. Будет больше, но вот вы очень правы, хочется, чтобы не было проблем в плане поиска извращённых, нестандартных решений. Дельфи всем устраивает, но мне почему-то кажется, что линукс надёжнее винды для условий беспрерывной работы безо вселяческого обслуживания месяцами, годами. Так или нет? Язык да, дело второе. Среда вот хочется графическая. Привык к удобствам, да это и нужно принципиально.
- хорошая графическая среда программирования типа дельфи с доступными компонентами, либо хорошими мануалами, как их написать;
хехе... мерещиться мне что линукс и есть сам по себе среда программирования... причем не важно на каком языке, в каком эдиторе и есть ли какой ГУЙ вообще. Скажем так vim работает всегда и везде. Даже под виндами.
Не, ну топикстартеру как раз таки gui и нужен
Вот именно. Так кроме того, что посоветовал
Николай Александрович, что-то посоветуете популярное графическое на C++, типа как борланд си плас плас билдер (если я правильно понимаю) под винду? Хочется мнения людей, которые это юзают, и скажут - бери вот это, не прогадаешь.
Всем плюсы, кстати, за ответы.