там нам сказали,что заключений специалистов областной больницы достаточно.А на деле пришлось сделать так как требовала ВКК 4 поликлиники.
Потому что конкретно этот вопрос не оговорен и трактуется как удобно. В принципе МРЭК скорее прав, чем поликлиника:
7. ВКК направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничениям жизнедеятельности.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения, указываются анамнез, данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, степень выраженности ограничений жизнедеятельности, а также результаты проведенных диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
При необходимости к направлению на медико-социальную экспертизу могут быть приложены медицинские и иные документы, необходимые и достаточные для принятия обоснованного заключения МРЭК.
Здесь не оговаривается, кто проводил эти обследование, только то, что ВКК заполняет направление. Из инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья в ред. постановлений
Минздрава от 06.11.2008 N 186, от 21.07.2009 N 87
Вот в плане приема на работу или постановке на учет в ЦЗ - действует иная инструкция "О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников", которая оговаривает, что осмотр проводит комиссия, утверждаемая ежегодно главврачом данного учреждения...