Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 16:41:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 14 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Рыба, морские гады и блюда из них. )  (Прочитано 71707 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Жасмин
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Просмотр профиля
« Ответ #180 : 09 Апрель 2011, 15:26:17 »

А у меня вопрос: как правильно филе  от косточки отделять, а то чё то у меня вся рыба какая-то распотрошенная получается, а на косточки много мяса остается...

Рыбу надо уметь правильно не только разделывать, но и выбирать. Конечно, сейчас торговля предлагает большой выбор уже разделанной рыбы в виде охлажденного и замороженного филе, но самая вкусная и качественная, естественно свежая охлажденная.

У свежей рыбы прозрачные глаза, ярко-розовые жабры, очень блестящая чешуя и твердая "тушка". Она должна иметь приятный и свежий запах. Готовое рыбное филе и стеки из рыбы полупрозрачные, а не сухие или желтые по краям. Особенно обратите внимание, если тушки замороженной рыбы местами пожелтели - значит она не пригодна для употребления.   Скорее всего эту рыбу несколько раз замораживали и срок хранения истекает не месяцами, а возможно годами. Приготовленная рыба имеет горький вкус и неприятный запах, испорчена и ею можно подвергнуть себя отравлению.

Свежую охлажденную рыбу можно в виде филе заготовить впрок. Очистить, разрезать на филе, разложить на части для одного будущего приготовления, поместить в целлофановые пакеты и в морозильную камеру. Так быстрее разморозить необходимое количество и вы не подвергнете размораживанию всю рыбу. А вот  свежезамороженную рыбу  лучше всего готовить сразу.

Мороженую рыбу оттаиваю в холодной воде, а рыбное филе без воды при комнатной температуре  или просто оставляю рыбу на 1-2 часа при комнатной температуре. Получается как раз то, что нужно, сверху рыба уже оттаявшая, а у позвоночника еще замерзшая.  После оттаивания рыбу  промываю проточной водой.  Затем очищаю от чешуи. Например, свежий карп и лещ обычно очень скользкий. Посыпаю крупной солью, надеваю целлофановый пакет, так же пальцы руки держащей за хвост окунаю в соль и чищу. Вся  чешуя остается в пакете. Если чешуя снимается трудно, обдаю рыбу кипятком и чищу. В основном, у остальных сортов рыбы, чешуя чистится легко. Опускаю рыбу в миску с холодной водой и удаляю чешую обычным ножом  по направлению от хвоста к голове  по всей поверхности рыбы и со всех сторон. Прополаскиваю и отрезаю все плавники.  Отрезаю голову наискосок  впритык к жабрам. Ножом аккуратно разрезаю от головы брюшко и удаляю все внутренности, в том числе темную пленку вместе с остатками крови. Тщательно  промываю проточной водой и просушиваю салфеткой. Если требуется разделка на филе - ложу рыбу на бок, острым ножом со стороны головы аккуратно разрезаю вдоль хребта и брюшка, плотно прижимая нож к центральной кости, отделяя мясо с шкурой от кости, второй рукой сверху придерживаю отделяемую филейную часть. Отделив одну часть филе, зацепляю хребет (позвоночник) ножом  и аккуратно срезаю со второй половинки филе. Затем со стороны  позвоночника отделяю в сторону брюшка крупные реберные кости и лишь потом удаляю всякую мелочь. Промываю проточной водой и просушиваю салфеткой.

P.S. Полезные советы:

* удобно для очистки мелких косточек использовать пинцет
* удобно отрезать жабры, плавники и голову ножницами
* нарезка тушек рыбы с костями и без костей  как сырой, так и жареной, так и вареной
получается ровной и красивой - ножницами

Здесь можно посмотреть в картинках с описанием немного другой вариант:

Дары моря - Как правильно разделывать рыбу
http://www.kushayte.ru/more/kak_razdelat.htm

Записан
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 14 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,106 секунд. Запросов: 20.