Если фундамент -монолитная плита
- глубина заливки 0,4 метра над землей
- площадь заливки 12*8=96 кв.м.
Итого объем бетона - 96*0,4=38,4 куба
А стены подвала почему не учитываете. Ведь каким бы ни был фундамент, все равно закладывать нужно ниже глубины промерзания грунтов. И опять подымать цоколь до +0.6 от земли. Получается тот же ленточный плюс непонятно для чего 30 кубов сверху на саму плиту. ИМХО. Пусть Pavel_GGS скажет, можно ли на поверхности строить. Каждую смену сезона будет гулять дом на плите, от сетей-отмосток-крыльца отрываться и т.д. Плюс на поверхности грунт непрочный, осадки будут большие, опять же от сетей оторветесь. Еще не факт что равномерные и не будет перекоса. Например: участок с уклоном, с одной стороны подошла вода под фундамент осенью. Замерзла. Грунты набухли и ту часть фундамента выперло вверх. И хорошо если правильно плита заармирована и не лопнет.
Добавлено: 24 Март 2011, 13:42:06
перерасхода то нет, если фундамент до 100 кв. м. Но строятся такие, в основном, там где почва не позволяет делать ленточный. Только вот расчеты нужны точные, и точность исполнения. В общем, Pavel_GGS тут лучше расскажет, он инженер-конструктор. Вот арматуры уйдет больше, это точно.
Если непрочные грунты, ленточный уширяется внизу и решается проблема. Т.е. не 0,3 метра как написал Dragon.by, а например 0,6. Для наших грунтов вполне может быть достаточно.
ИМХО, ленточный фундамент требует большей тончости и в расчетах и тем более в технологии возведения чем сплошная плита.
Есть еще вариант, когда делают плиту ребристой, тогда экономится бетон, но усложняется все остальное.