Leo
|
«ПОГОСТ»
Группа «Погост» является проектом существующим больше десяти лет. За время существования воплощался в самых разных формах. Всё начиналось в (уже…) далёких 90-х годах как некая местная (шире белорусская, уже гродненская) реакция на феномен Сибирского рока (Гражданская оборона, Чёрный Лукич, Инструкция по выживанию, Манагер). Именно творчество этих исполнителей, а также иные источники вдохновения побудили Евгения Герасимчука начать заниматься творчеством в рамках коллектива, который он же и собрал. На сегодняшний день можно выделить 3 периода в жизни группы
1-й – когда группа она и была «группой» с басистами, гитаристами и прочими барабанщиками, где кто-то оставался, а кто-то уходил при неизменном присутствии Е.Герасимчука и Ильи «Ильябл» Печинина с момента образования группы.
2-й – когда группа превратилась в проект одного человека, собственно Е.Герасимчука, если раньше Е.Герасимчук что-то делал с людьми, то на тот момент он больше стремился от них отделаться. Проводя практически всё свободное время шастая по лесам в одиночестве Е.Герасимчук понял, кроме всего прочего то, что действовать надо в одиночку. Жизнь поменялась и вокруг и внутри. Изменилось и творчество. Собственно второй период самый длинный в истории Погоста - начиная от попыток использовать нехитрые возможности советской звукозаписывающей техники до самых последних времён, где Е.Герасимчук стал со знанием дела использовать возможности цифровой техники, постепенно создавая домашнюю студию. Музыка стала крайне эклектичной, на разных альбомах можно услышать разное – были вещи по музыке в духе группы «Кино», были с использованием сэмплов и экспериментальной электроники, было даже что-то похожее на хип-хоп с ультра экзистенциальными текстами, но своеобразие всего передать сложно так как в одной отдельно взятой песне можно было услышать комбинацию самых разных проявлений музыкальных жанров в авторской интерпретации Е.Герасимчука. Из всего этого видно что неугомонный Е.Герасимчук «в заранее проигранной войне сопротивлялся до конца», не останавливался и продолжал гнуть свою линию некоммерчески ориентированного и неполиткорректного музыканта. Альбомов было записано столько, что в этом вопросе есть только один специалист – только сам Е.Герасимчук может внести в это ясность, так как все остальные просто сбились со счёта..
И наконец 3-й период, который начался в июле 2011 года и длится по настоящий момент. Совокупность самых разных причин привела Е.Герасимчука к тому, чтобы объединить усилия с кем-то ещё, а таким человеком стал Илья Аронов, вместе с которым было несколько удачных опытов взаимного сотрудничества при создании Гродненского трибьюта Гражданской обороне. Е.Герасимчук и И.Аронов «сообразив на двоих» приняли решение, что создавать новое лицо группы надо с переосмысления отдельно взятых записанных Е.Герасимчуком в разное время песен и их исполнения на концертах, так как последних в истории группы Погост было не много. Музыканты считают, что выбранный репертуар не менее актуален и сейчас в сравнении с теми временами когда это было изначально придумано и записано. Первый и последний пока концерт нынешнего состава был в конце июля 2010 года на фестивале Дах в г. Минск…
«СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»
На заре музыкальных революций середины 90-х на сцене патриотического рока появилась Минская формация музыкантов, внесшая в тогдашнюю музыку много разнообразия и живости. Основными группами этой направленности были такие коллективы как «Красные Звезды» и «Нюрнберг», задавшие творческий вектор дальнейшим ультралевым и ультраправым командам. Ежегодные фестивали в Минском ДК «Шахмат и шашек», ярая поддержка Александра Лукашенко и безжалостная ненависть к т.н. «демократии» сформировали тогда политическо-творческое движение «Прямое Действие».
Именно тогда и были записаны самые известные альбомы Владимира Ареховского и групп «Нюрнберг», «Железная Логика» и «Северное Сияние» — «Скромное обаяние буржуазии», «Гиперборейский Рок-н-ролл (или «Ноги выше жопы»)», «Сказка Странствий», акустика «16:53» и многие другие. Эти альбомы сразу породили различные эмоции: патриотическая молодежь остервенело переписывала их друг у друга, оппозиция в лице БНФ делала попытки срывов акций, власть одобрительно закрывала глаза на беспорядки, устраиваемые на концертах и звучащие на этих же концертах порой откровенно националистические лозунги...
Именно тогда состоялся первый совместный концерт «Нюрнберга», «Красных Звезд» и «Гражданской Обороны» в Минске. Но с началом 98-го года политическая тематика этих команд начала постепенно спадать, взамен давая более качественную и обдуманную тематику в творчестве, хотя и не столь «горячую», как было ранее. «Времена меняются в свободном полете»
Владимир Ареховский, изменив название с «Нюрнберга» на «Железную Логику» и поменяв состав, продолжил свою концертную деятельность уже в акустике: Концерт в «Медиуме» (1999), Выступление на фестивале «Фрески» (2001), открыли новое тысячелетие.
Однако в этот период Владимир, поменявший название группы на «Северное Сияние» записал только один, зато, наверное, самый лучший альбом «Будетлянство», именуемый еще как «Атеизм». В нем собраны самые главные и бьющие в цель, песни: «Патриотический Рок», «Про Журавлей», «Лихолетье», «В августе 44-го» и др.
В сентябре 2003 года в Минске состоялся эксклюзивный двухдневный концерт Кирилла Рыбьякова и Владимира Ареховского. Первый день — квартирник, после которого осталась качественная и интересная запись, второй концерт прошел в руинах ремонтируемого ДК «Треста №1», после которого осталось много положительных эмоций и ощущения настоящего андеграунда и подполья.
2004-2005 гг. также принесли несколько акустических концертов, включая концерты в Минске и в Москве. В настоящее время Владимир Ареховский редко проводит концерты, а если и проводит, то квартирники, или же клубные выступления перед хэдлайнерами концертов. Также им сочиняется, по его словам, много новых песен, и когда будет реальное желание и энергетика, то они обязательно будут записаны. А это значит что История Последних Долгожителей не заканчивается...
«121-й День Содома» «СXXI Jour de Sodome»
Проект Ильи «Ильябл» Печинина, одного из бывших участников группы «Погост».Творчество «121-й День Содома» можно охарактеризовать, как «постиндастриал» – направление, мало известное отечественному слушателю. Музыкальный материал проекта представляет собой коллаж из записей живых инструментов, различных шумов и музыки разных времен и народов. Большая часть композиций Ильябла – песни, с его же слов, пронизанные духом «апокалипсического оптимизма».
|