девочки, так массив дерева на фасаде это плохо, или просто дорого? читала, что если оч сухо в помещении, его может повести, и появятся трещинки... короче я так хочу массив.....
Фасад - фасаду рознь. У меня муж столяр - краснодеревщик и по молодости ещё занимался мебелью. Любой массив ведёт себя по разному, ведь древесины фасада - это не сплошная доска, а склеенная из брусков. Попадут потайные сучки - может и крутить начать. Будет плохо обработана склеена, просушена, загрунтована) - могут растрескаться бруски. Любой массив впитывает запахи и удерживает их.
Сосна - очень мягкое дерево, на нём очень сильно видны вмятины, даже от ногтя. Плюс сосновая мебель синеет со временем по волокнам и этот процесс необратим.
Дуб имеет спецефический запах - кислый. Становится активным, когда мебель напитывает влагу.
Лучшее дерево для кухни - бук. После сушки бук прочнее дуба. Но так же здорово впитывает влагу, но уже без запаха. Дешевле дуба.
Ещё бывает из осины, ореха, ясеня, вишни, клёна.
Неплохой вариант (бюджетный) - комбинированный фасад. Там рамка делается из массива, а филенка из МДФ с натуральным шпоном. Внешних отличий нет, а цена довольно гуманна по сравнению со сплошным массивом.