ладно... давайте дуплекса в сторону и кто нибудь разгонит, где лохотрон, где пирамида, а где кидалово
блин, мне самому интересно

Так всё ж просто...
Поехали...
1. Финансовые пирамиды.
Финансовая пирамида — специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10 — 15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.
Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой.
Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование проекта в расчёте на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идёт на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами.
2. Хайп
Хайп — наиболее часто упоминающаяся транслитерация на русском от английского слова HYIP (High Yield Investment Program). Есть еще несколько видов, такие как: «хип», «хуип».
Вообще хайпы представляют собой инвестиционные фонды с высокой доходностью. На данный момент это в основном онлайн-проекты, которые работают с электронными валютами. Существует великое множество видов хайпов: быстрые, среднесрочные, долгосрочные.
99% всех хайп проектов являются финансовыми пирамидами, выплачивающие баснословные проценты за счёт новых поступлений и привлечения большего количества участников. Тем самым происходит подпитка свежими деньгами. После того, как поток денег прекращается, либо его не хватает для покрытия текущих обязательств, пирамида (хайп) закрывается. Все выплаты прекращаются.
Обычные среднесрочные хайп-фонды обещают доходность на уровне 1 — 3 % в сутки. Подобные проекты могут жить весьма продолжительное время, около 6-9 месяцев. Всё зависит от целей администратора такого фонда и умения его раскрутиться.
Быстрый хайп (Fast HYIP) — живёт самое короткое время, но потенциально приносит инвестору по 10 % — 50 % в сутки. Такой вид инвестирования скорее напоминает рулетку: повезёт/не повезёт.
Долгосрочный хайп (Long term HYIP) платит небольшой процент, выплаты бывают гораздо реже, уже не ежедневно, как у среднесрочных и быстрых хайпов, а примерно раз в неделю. Управляющие такими проектами вполне реально могут заниматься реинвестированием собранных средств в другие инструменты, приносящие большую выгоду - например, инвестиции в драгоценности или игра на Forex. Но, как показывает практика, удаётся это единицам. Подобные проекты могут жить до 2-3 лет и выплачивать проценты.
Для вкладов в хайпы используются электронные платёжные системы, такие как Libertyreserve и Perfectmoney. Иногда это могут быть и другие ЭПС, а также банковские переводы. С недавних пор система WebMoney перестала работать почти со всеми хайпами, в соответствии с законами РФ рассматривая их как мошеннические организации.
3. Сетевой маркетинг
Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг; англ. network or multilevel marketing) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.
Сетевыми компаниями могут применяться и несколько иные схемы выплаты вознаграждения сбытовым агентам. Так, в Великобритании компания Amway выплачивает вознаграждение в зависимости от объёмов полученных розничных заказов на продукцию компании. В США Amway Global выплачивает бонусы в зависимости от «показателей, достигнутых в течение месяца» (monthly productivity).
Сетевой маркетинг может рассматриваться как форма внемагазинной розничной торговли, особый вид прямых (персональных) продаж, при которой сбытовые агенты (дистрибьюторы) фирмы-производителя самостоятельно устанавливают, в первую очередь на основе личных связей, прямые контакты с потенциальными покупателями. Продажи обычно осуществляются на дому у покупателя. Продав покупателю определённый товар, дистрибьютор предлагает ему за установленный процент от объёма продаж найти новых покупателей; тем, в свою очередь, предлагают на тех же условиях найти очередных покупателей и т. д. Таким образом создаётся многоуровневая сеть покупателей-продавцов (в различных компаниях их называют по-разному — партнёрами, независимыми владельцами бизнеса, дилерами, консультантами, консультантами по продажам, независимыми агентами и т. д.), представляющая собой пирамиду
Работа в сетевой компании может быть привлекательной для тех, кто нуждается в дополнительном заработке и располагает свободным временем, либо для тех, кто может позволить себе лишь работу по гибкому графику (студенты, молодые матери и пр.). Согласно результатам исследований, проведённых Ассоциацией прямых продаж (The Direct Selling Association, США), 90 % сбытовых агентов МЛМ-компаний заняты менее 30 часов в неделю, а 50 % — менее 10 часов в неделю.
Привлекательность участия в сетевом маркетинге для начинающих предпринимателей может состоять в том, что для открытия «своего бизнеса» не требуется крупных вложений. При этом, однако, одного желания стать успешным предпринимателем мало, и лишь незначительная доля тех, кто пытается работать в сетевом бизнесе, остаётся в нём надолго и получает солидные доходы.
С точки зрения самих МЛМ-компаний, можно говорить о следующих достоинствах сетевого маркетинга:
* применение прямых продаж позволяет обеспечить экономию на рекламе и торговых площадях;
* сбыт, основанный на рекламе исключительности собственного товара, может быть эффективнее, чем сбыт через магазины, в которых представлен широкий ассортимент аналогичных товаров;
* компания может воспитать лояльных клиентов, которые предпочитают покупать только у знакомых им людей;
* компания может позволить себе стимулировать повышение объёмов продаж значительными комиссионными выплатами дистрибьюторам.
П.С. материал взят из википедии.
Добавлено: 18 Февраль 2011, 23:30:30
большинство сетевых компаний вообще и практически все косметические содержат прямые продажи.
я под прямыми продажами имею ввиду сдачу в розницу
Если речь идет о торговле по принципу магазина - тогда согласен.
Если же вы имели ввиду наценку "опт-розница" или, иными словами - цена дистрибьютора и цена каталога, то это и считается прямыми продажами.
Если продавать клиенту по дистрибьюторской цене - то это демпинг цен.

Мы понимаем друг друга?
