Pavazhanie, use hetiya razmovi i sprechki nya mayuts' ni yakoho sensu. DZYARZHAVA, nachale z AGL, suprats' Belaruskay movi, ...Dzyarzhava znishchila BEL. movu y bol'shastsi z vas ,yana i pavinna yse vyarnuts'.
Позвольте решать и делать выводы тем, кто живет здесь. Лично у меня (а я не являюсь сторонницей госвласти оговариваю сразу) такие вот "ценные мысли" из-за бугра вызывают только раздражение. Здесь и сейчас существуют гораздо более серьезные проблемы, чем язык.
Теперь конкретно.
Государство во главе с АГЛ уничтожило бел. язык? Простите, бред. Мне 26 я здесь родилась - я не знаю бел. языка. Вернее я понимаю, могу говорить, но я не думаю на нем. Причем эдесь АГЛ и гос-во?
Моя мать родилась и прожила здесь безвыездно 56 лет и не знает бел. языка. Вернее понимает, может говорить, но не думает на нем. Причем эдесь АГЛ и гос-во?
С таким же успехом в умершвлении бел. языка виноваты поляки, литовцы, русские...а мот и монголо-татары

Белорусский язык умертвили сами белорусы, т.к. видимо признали его не достаточно удобным. И произошло это очень очень очень давно, задолго до рождения преславутого АГЛ