Вот история из личного опыта:
у меня был чудо-автомобиль (военный джип с тентом) ARO 240 (насос бош роторный-необходимая степень фильтрации на порядок ниже,чем в коммонрейл) ,так в нём по заводу были установлены два топливных фильтра,чтобы деревянный румынский солдат заправляя в пыльной пустыне машину сдуру не поломал дизель.

предыдущий хозяин менял только первый (нерегулярно),и я, распилив второй при замене обнаружил там болото.
фильтр не работает по принципу щита,он работает скорее как губка. и когда "макет переполнен",с фильтра благополучно ударная доза грязи,воды и прочей гадости попадает дальше в магистраль.
второй фильтр безусловно поможет,но степень фильтрации уменьшится.
вывод: надо регулярно менять штатный фильтр (хорошего качества), и не колхозить. и не лить в бак колхозную жижу. и эти рекомендации немного продлят агонию и предсмертные судороги

есть ещё мнение: никакой фильтр не поможет машине с пробегом 500 000 км.при таких пробегах топливная система практически выработала свой ресурс. и не надо наивно верить в пробеги дизелей около 200 000 км.
свежий пример. вчера гольф 4 ,1.9 sdi 2001 год приехал с небольшими проблемами,и при диагностике панели обнаружился реальный пробег 690 тыс.км... на щитке пробег был около 210 тыс.
или вот мерс 2007 года был с коммонрейлом-не отмотанный ещё...950 000 км. но сервисная книжка уже была подготовлена под пробег 180 тыс

вывод: поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
то есть если покупать дизель-то только НОВЫЙ. иначе рано или поздно будет больно кошельку.