Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Август 2025, 05:51:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Где Некляев?
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #4723254

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Где Некляев?  (Прочитано 5359 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец
*****

Репутация: +333/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2534


Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 26 Декабрь 2010, 19:38:41 »

Ольга Некляева написала заявление в Генпрокуратуру   
Ольга НЕКЛЯЕВА написала Генеральному прокурору Григорию ВАСИЛЕВИЧУ «Открытое обращение», в котором подробно изложила все факты грубого нарушения законодательства РБ, которые были допущены  последние дни, и потребовала дать  истинную правовую оценку происходящим во время избирательной кампании правонарушениям, в частности событиям, произошедшим 19 и 20 декабря в Минске.

Копии Обращения получат Центральная  комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов, Миссии БДИПЧ ОБСЕ, Миссии наблюдателей от СНГ, Посольства иностранных государств в Республике Беларусь.

Генеральному прокурору Республики Беларусь

ВАСИЛЕВИЧУ  Григорию Алексеевичу

 

Копии:

Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

 Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2010 года в Республике Беларусь

 Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь

 Посольства иностранных государств в Республике Беларусь

 Калякина С.И., проживающего по адресу: г. Минск, ул. В.Хоружей, д. 24, корп. 2, кв. 17,

 
НЕКЛЯЕВОЙ Ольги Валентиновны,
проживающей по адресу: г. Минск, ул. Великоморская, д.30/27,  кв. 12

 ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 Григорий Алексеевич!

Обращаемся к Вам с открытым заявлением по поводу грубейших нарушений законности в Республике Беларусь, поскольку Вы лично несёте персональную ответственность за её соблюдение. Призываем Вас проявить гражданское мужество, профессионализм и дать истинную правовую оценку происходящим во время избирательной кампании правонарушениям, в частности событиям, произошедшим 19 декабря в Минске.

19 декабря 2010 года около 19-30 кандидат в Президенты Республики Беларусь В.П. Некляев со своими сторонниками попытался пройти от офиса кампании «Говори правду!» на улице Немига в сторону Октябрьской площади для участия в конституционной мирной акции, связанной с нарушениями в ходе президентских выборов и фальсификациями их итогов.

В районе ул. Коллекторной движение им перекрыл автомобиль ГАИ, из которого вышел сотрудник милиции и поинтересовался тем, что находится в микроавтобусе с ехавшими активистами. В.П. Некляев пояснил, что в микроавтобусе «радиоаппаратура» (звукоусилительная техника) и попросил, «не устраивать инцидент». Данный милиционер даже не пожелал удостовериться в правдивости пояснений кандидата в Президенты. Зато в тот же момент состоялась провокация: на автобусах подъехали неизвестные в черной одежде и в масках. Неустановленные сотрудники силовых структур, используя взрывпакеты, шумовые и световые гранаты, стремительно и жестоко положили на землю в снег десятки мирных граждан. Напавшие неизвестные сильно избили самого В.П. Некляева, разбили звукоусилительную аппаратуру, видеокамеры журналистов, у некоторых из них были изъята фото- и видеотехника, мобильные телефоны.  Так же быстро эти силовики скрылись с места их нападения на  граждан.

При этом было задержано около 50 активистов кампании, около 15 человек получили травмы различной тяжести. Среди потерпевших были журналисты Андрей Лянкевич, Джеймс Хилл (New York Times), Юлия Дорошкевич. Остальные граждане проследовали на Октябрьскую площадь, где собирались сторонники оппозиции.

Кандидата же в Президенты В.П. Некляева отнесли на руках в офис, ему вызвали скорую медпомощь. В.П.Некляев вскоре пришел в сознание и заявил: «Можно сломать руку, но нельзя сломать волю, можно разбить голову, но не убить Надежду».

Состояние В.П.Некляева ухудшалось, и его пришлось направить в Больницу скорой медицинской помощи г.Минска.  В 21-07 В.П.Некляева положили в отделение нейрохирургии реанимации БСМП с диагнозом черепно-мозговая травма средней степени тяжести и сотрясение мозга.  У политика были рассечена верхняя губа, травма в области левого глаза, разбита голова и другие телесные повреждения.   Несколько раз он терял сознание.

Около 1 часа ночи 20 декабря в палату к Некляеву В.П. ворвались люди в штатском. Не представившись надлежащим образом, они  вытолкали в другую комнату супругу В.П. Некляева, врачи в панике разбежались.  Неизвестные сотрудники спецслужб подняли с койки избитого политика и, скрутив его в одеяло, увезли на автомобиле в неизвестном направлении.

Жена В.П. Некляева звонила в милицию с заявлением о похищении из больницы кандидата в Президенты. Но только после четвертого звонка сообщение о случившемся наконец было зафиксировано в ГУВД Мингорисполкома.

Нас, и думаем, белорусскую и международную общественность, тревожит факт, что для соперничества с оппозицией режим А.Лукашенко вновь использует некие спецслужбы, имеющие по закону совсем иное предназначение.  Есть основания полагать, что определенные спецподразделения по некоему приказу смешиваются в особый состав с одними и теми же сотрудниками и превращаются в оружие против собственного народа. Люди задают вопрос, не действовал ли это вновь печально известный «эскадрон смерти»?

В обоснование нападения на сторонников В.П. Некляева очень оперативно государственные СМИ распространили лживую информацию первого замминистра внутренних дел Олега Пекарскогоо неких двух автобусах с «взрывчатыми веществами и предметами для нанесения повреждений», неких««фомках, арматуре, битах,».Очевидно мегафоны, звукоусилительные колонки и принадлежности для нескольких палаток в одном микроавтобусе (!!) сторонников кампании «Говори правду!» являются для властей именно такими страшными предметами.

Кроме того, О. Пекарский для убедительности сослался на опыт со взрывом в 2008 году на праздновании Дня независимости в г. Минске.  Но все знают, что дело с тем взрывом было использовано для преследования оппозиции, его расследование так и не закончилось, а единственным «виновным», точнее потерявшим свою должность, стал госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман.  Теперь последний вновь в строю и участвовал несколько дней назад рядом со старшим сыном действующего президента Виктором Лукашенко на совещании «по вопросам проходящей в стране президентской кампании и обеспечения общественной безопасности».

Неудивительно, что на этом  19 декабря провокации не завершились. Но почерк был очень узнаваем, и не столько по 2008 году, сколько по событиям 2006 года: разгона участников палаточного городка и шествия манифестантов 25 марта 2006 года, законно протестующих против избирательного фарса.

Так, когда вечером 19 декабря 2010 г. мирные граждане подошли к площади Независимости, к зданию Дома Правительства, то некие неизвестные молодые лица стали разбивать стекла входных дверей в здание, выламывать эти двери. При этом они не подчинялись оппозиционным лидерам и действовали при явном попустительстве работников правоохранительных    органов. Кандидат в президенты В.Рымашевский попытался это предотвратить, объявил происходящее «провокационной акцией, которую и не планировали демократические силы». И наоборот, дождавшись разбития  стекол и дверей, оттуда выскочили явно подготовленные к такому ходу событий сотрудники спецподразделений милиции. Как из здания, так и снаружи выдвинулись сотни спецназовцев и начали вытеснение мирных манифестантов, избивая их, а также задерживая  граждан.

Были также задержаны, за исключением В.И.Терещенко, другие восемь кандидатов в Президенты Республики Беларусь.Затем последовали аресты их доверенных лиц и других демократических активистов, в том числе ночью по месту их жительства.

Где же законы? Как могло случиться, что практически все альтернативные Лукашенко А.Г. кандидаты на президентский пост арестованы?! Почему государство в лице его руководства, призванного служить своему народу, бросает своих граждан под каблук, дубинки распоясавшихся спецслужб?!

В Беларуси вновь начнется работа конвейера по административным делам, когда демократических активистов задерживают и помещают под арест, грядет масштабная кампания по уголовному преследованию представителей оппозиции – в стране вырастет число политзаключенных?!

Общеочевидно, что спровоцированное применение силы в отношении своих мирных граждан было абсолютно неадекватно, и, более того, неправомерно.

Что мешает прокуратуре в «несанкционированных массовых мероприятиях», увидеть, что они стали  следствием грубейших нарушений законов страны должностными лицами, формой законного протеста большой части обманутого в ходе выборов белорусского общества.

Избиение кандидата в Президенты В.П. Некляева, а затем его похищение из больницы, брутальные задержания других оппозиционных кандидатов в Президенты напомнило белорусам и людям всего мира события предыдущей президентской кампании в Республике Беларусь. В 2005-2006 годах подобные действия режим Лукашенко А.Г., занимающего пост президента страны, применил против кандидата в Президенты А.В. Козулина.  Неужели узурпатор власти в Беларуси вновь возьмет в заложники национальных лидеров от оппозиции?! Ни в какой другой стране Европы невозможно, не может быть позволено столь грубое надругательство над честью, свободой кандидатов в президенты страны и их избиение сотрудниками правоохранительных органов.

У нас к прокуратуре также требование, связанное с правовым положением арестованных граждан.  Стало известно, что к ним, как к лицам, виновность которых не установлена, отношение в  Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на ул. Окрестина, других ИВС условия их содержания под стражей значительно хуже, чем даже у осужденных по приговору суда!

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст.14, 27  Закона “О Прокуратуре Республики Беларусь”,

ТРЕБУЕМ:

1.        Принять меры прокурорского реагирования по фактам избиения  неустановленными лицами кандидата в Президенты Республики Беларусь В.П.Некляева, журналистов и мирных граждан 19 декабря 2010г. в районе ул.Коллекторной в г.Минске.

2.        Провести прокурорскую проверку по обоснованности и правомерности применения правоохранительными органами грубой физической силы и спецсредств при разгоне акции мирных граждан 19 декабря 2010 года на  площади Независимости г.Минска, в особенности по фактам избиения и задержания кандидатов в Президенты Г.А.Костусева, В.А.Рымашевского, А.О. Санникова, Н.В.Статкевичаи других кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

3.        Установить местонахождение исчезнувших граждан и в случае их задержания обязать должностных лиц правоохранительных органов в соответствии с Законом Республики Беларусь “О милиции” незамедлительно уведомлять родственников о месте нахождения их задержанных близких. Обеспечить надлежащие права задержанным гражданам, которые содержатся в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на ул. Окрестина и в других местах их содержания.

4.        Определить точную подведомственность действовавших против граждан 19 декабря силовых спецслужб и в целях предупреждения превышения своих полномочий вынести меры прокурорского реагирования к руководителям служб, сотрудники которых незаконно осуществляли задержания граждан и применяли к ним физи
Записан

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,198 секунд. Запросов: 20.