Многоуважаемый
kaktus! Судя по вашим, достаточно грамотно прогугленным постам, попытаюсь сделать вывод: Время прогрева двигателя ЖЁСТКО ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНО КПД этого двигателя,т.е. любой из современных супер-экологичных и очень экономичных дизельных двигателей (очень высокий КПД) - АПРИОРИ должен прогреваться СУЩЕСТВЕННО дольше гораздо менее экологичного ,не очень экономичного бензинового двигателя середины 90х годов (очень средненький КПД).
Вродь получилось)))Ёмко,понятно и т.д. ,и т.п.)))) Но вот так незадачка...)))) Пример: берём супер новый,супер экологичный MAZDAвский 2,2-литровый двигатель MZR-CD(Euro 5). великолепный КПД двигателя!!! По тестам в -10 до рабочей температуры двигателя в 87 градусов цельсия,при включённой нейтральной передаче, данному двигателю требуется около 3-4 минут (без вспомогательных средств-webasta....и тд). Его "противник"-моя Альфа 146 1.6 бензин(Euro 2))),97 года выпуска (двигателя такие вообще в 94 году стали выпускать),по сути с маленьким КПД.На прогрев двигателя до рабочей температуры,при тех же условиях,тратит около 6 минут (заранее скажу-с термостатом всё в порядке).ИТОГ: мазда с его высоким КПД-4 минуты,Альфа,со своим низким КПД-6 минут.Что-то здесь не так....
ЗЫ. Нельзя использовать общие физические постулаты ко всем подряд неоднородным физическим системам.
ЗЗЫ.
Андрон!!!Сердешный мой)))))Бегом учить матчасть.Ты вначале внимательно прочти всё что я написал в своём посте,а потом прочти свой и покажи мне,где я указал что КПД зависит от мощности))) я,по-моему, достаточно конкретно указал что мощность- одна из составляющих КПД)))

ЗЗЗЫ.Уважаемы модеры))))не судите строго,я всего лишь обосновывал своё мнение-дальнейшие дебаты буду вести в личке))))