Зачем поклоняться иконе, если есть живой Бог?
Молясь перед иконой, православные люди воздают честь не веществу, из которого икона сделана, но Тому, Кто на ней изображен. Человек так устроен, что его зрение, слух и другие чувства имеют огромное влияние на его мысли и духовное настроение. Гораздо легче обращаться мыслью к Спасителю и сознавать Его близость, когда видишь перед собой Его пречистый лик, или крест, нежели когда перед тобой пустая стена или что-либо отвлекающее твою мысль от молитвы.
Я конечно же не радикалист, но!.. Как, молясь иконе, можно быть уверенным, что молешься именно Богу, ведь писание говорит. что никто из живущих не видел Его?!
И еще: Если вы смотрите на Николая Угодника, то кому вы молитесь? Если Николаю, то это - идолопоклонство, если Богу, то объясните смысл в этой иконе???
PS. Я в свое время тоже думал, что поступаю правильно, молясь Богу чрез иконы. Только я так делал по незнанию слова Божия, в каком сказано, что у нас есть совершеннейший первосвященник, какой молет Богу за нас - это Сам Иисус Христос. Если вы не благословлены, то объясняю, что между вами и Христом не до'лжно быть ничего, что бы вас отвлекало от Него. Ни икон, ни девы Марии, ни святых и мученников, ни понтифика, ни даже сериала, телевизора, сети, "одноклассников" и так далее!!!
А как древние масломписанные картинки они стоят и у меня в серванте!
Grodvic + от меня!