Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 05:51:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Совесть: что это такое?  (Прочитано 12648 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pomah
Гость
« Ответ #0 : 09 Ноябрь 2010, 00:08:33 »

Как может формироваться то, что уже и так в вас заложено Вы с пеленок знаете, что убивать - нельзя, что воровать - нельзя, что ругать других - равносильно тому, что вызывать ругательства на себя!

Не согласен. Ребенок формирует свое мировоззрение, характер и всю личность под воздействием общества, в котором он живет. Ребенок древних Майя впитывал в себя понятия жестокости как необходимой черты характера мужчины. Ребенок, выросший в стае волков, перенимает их модель поведения. Ребенок, выросший в племени людоедов не испытает мук совести, убивая и съедая своего врага.
Вариант с заложенной программой приведет нас к интересному выводу. Если все установки, все понятия совести закладывает бог, то в этом случае он несет и ответственность за поступки человека, не обремененного совестью вообще. Это не более чем способ переложить ответственность. Ведь человек, не имеющий рамок в виде совести, не имеет шансов быть нормальным членом общества.


Заменяя совесть самокритичным мышлением, возникнет необходимость оценивать свои поступки с неким эталоном.

Тут важно, этот «эталон» формируется самостоятельно и сознательно параллельно формированию личности.

В случае наличия совести этот эталон уже заложен внутри личности, если же совесть удалить, то возникнет необходимость во внешнем эталоне.

Вовсе не обязательно. «Эталон» создаётся умозрительно как идеальная конструкция. Как вектор формирования личности.

P.S. Ну, это конечно если мы говорим об одном и том же «эталоне» :о)


Начну с конца. coolasm! То, что мы привыкли творить, как все - это один вопрос. Мы привыкли, злиться, кусаться, выплескивать на других свое плохое настроение... Но когда понимаем, что любая выплеснутая желчь на другого к тебе возвращается с избытком, вспоминаем, что так делать не надо. И все-равно: придет момент, когда по-новой наступишь на эти же грабли. И потом заново себя ругаем, за непокорность и яд, особенно, когда оплеуха намного тяжелее случайно сказанных не в строчку слов.
То есть мы всегда учимся, и всегда начинаем с начала, ведь пройденный материал имеет особенность тут же забывается. И все это мы с детства знаем и помним, а постичь это ума не хватает.
Вот так и каннибал испытает муки совести по-первой. А потом все входит в привычку...
Большинство из тех, кто уже побывал за решеткой, кого дома ждут с распростертыми объятиями, клянутся, что более никогда не совершат преступления. И это так. Но потом у некоторых "сидеть" входит в привычку...
Все вокруг замешано на том, чтобы сломать человека делать как все: унести хоть гвоздь с работы, показать прелюдно, что обиделся, чтобы пожалели, нападать толпой, даже если на одного... Можем, как другие, на родителей и родственников десятилетиями обижаться, дабы им не повадно было. Или спиртным отмечать Пасху! Так ведь все делают, хотя Господь корит - пьянь не войдет в царство Бога.
Мы давно сформированы как надо, еще с утробы матери знаем истину. И Бога мы с тех времен знаем, потому что Он давно в нас все вложил. А мы при этом, как Адам у дерева познания добра и зла: запретный плод всегда сладок, вот и преступаем, вдыхая нечистый дух, а потом жалеем того, что сотворили!
Записан
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,103 секунд. Запросов: 20.