Вообще-то я перед тем как сдавать уточнил там про всякие передачи, шлемы и маршруты, на что экзаменатор ответил - "как хочешь" и принимал экзамен стоя напротив меня за восьмеркой (когда я стоял на старте), да и где ему стоять он решает сам, ибо место не определено, просто в этот раз ему было не лень сделать 10 лишних шагов, чтобы стать в самую "невыгодную" для экзаменуемого точку =)
По шлему закон гласит следующее:
п.9.5. ПДД: быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Ремнем безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством.
Это значит, что шлем нас обязывает одевать именно ПДД, но
п.1. ПДД: Настоящими Правилами определяется порядок движения НА ДОРОГАХ Республики Беларусь.
Площадка - нифига не дорога, поэтому если гаец говорит одевай шлем - его можно смело слать нах..., мотивируюя это самым первым пунктом ПДД и спросить у него, согласно какому закону Вы обязаны быть в шлеме =)
Про маршрут - в экзаменационной карточке указано какие элементы нужно выполнить, их там 4:
1. Движение по прямой с переключением передач (по ходу ехать можно где угодно, т.к. на площадке нету специально обозначенного места для этого элемента, ну а раз такого места нету, то можно проехать хоть пол площадки, и только потом переключиться, и полагаю именно по этой причине они не требуют выполнения этого элемента, но если идете на принцип, то нужно щелкнуть, ибо скажет - не выполнил)
2. управление на минимальной скорости (движение по белой полосе, называется она "колейная доска"). Не смотря на упоминание о минимальной скорости, я разгонялся почти до конца полосы, ибо мне так было проще ее проехать, да и понятие "минимальная скорость" должно быть определено и Ваша скорость должна постоянно отслеживаться, а так - хоть 200, если аппарат и собственное тело позволят, но на одном колесе нельзя, хотя можно поспорить

3. Маневрирование (восьмерка), положено (определено законом) въезжать в разрыв и выезжать тоже в разрыв и не наезжать на линии разметки, в остальном - хоть на голове едь
4. а вот что тут - не помню =(
Сейчас не могу найти нормативный акт, согласно которому экзамен принимается, но если там не указано иное, то суть - экзамена выполнить необходимые элементы без каких-либо нарушений (как элемент должен выполняться и какие ошибки не допустимы - всё будет описано в законе). Из этого следует, что по завершению выполнения элемента он либо выполнен без нарушений, либо с нарушениями (во 2м случае экзамен не сдан) и поэтому 2 раза один элемент не то что выполнять не обязательно, но это будет противоречить закону, и если гаец сразу говорит что нужно 2 раза ехать полосу, то его опять же можно смело слать =)
НО, слать или нет - решать вам, я бы послал, ибо 1750р. за следующую попытку не деньги, да и экзаменатор обязан указать на ошибки, из-за которых экзамен не сдан, если где-то допустил - то сам виноват, иди учись, а если проехал гуд - то он скрипя зубами, но вынужден будет поставить "сдан", т.к. закон превыше всего, кроме человека, даже в нашем государстве (не везде и не всегда, но тут однозначно выше) и если он неправомерно поставит не сдан, то ваше ПРАВО на него наехать =)
Тут спокойно можно отстаивать свои права, т.к. "завалить" Вас - негде, за несколько часов можно научиться ездить с закрытыми глазами, и если всеравно будут ставить "не сдан", то вызываем народ в качестве свидетелей на площадку, делаем видеосъемку, а потом со всеми этими доказательствами сдаем экзамен. Не забывайте гайцы тоже люди, хоть и зажравшиеся, и если увидят что Вы реально можете им устроить веселую жизнь, то не станут "валить", т.к. себе дороже =)
Это не сдача города на авто, где можно допустить 100500 нарушений при сдаче, Да и полагаю подавляющее большинство водителей, если не все, не зависимо от стажа, ежедневно нарушает ПДД, в том числе и я

Скажем НЕТ чиновничьему беспределу!
