ты плохая, я с тобой не дружу.
я вас умоляю, только исключите из своего лексикона такие фразы по отношению к ребёнку( хотя и мужу в подобной формулировке не советую говорить).
судите ПОСТУПКИ ребёнка, но не самого ребёнка! в смысле, что САМ человек всегда хороший, а вот конкретный ЭТОТ ПОСТУПОК - плохой. и вообще дети- наше буквальное зеркало. присмотритесь к себе и домашним.
Ännhen ,а я так поняла, что это сам ребенок так отвечает маме, когда она делает ему замечание. там же мальчик трех лет.
а мне так и хочется спросить, а ребенок ходит в сад? если да, то понятно откуда это всё. он просто кого-то копирует.
может это действительно ревность так проявляется? малышу вашему старшему сейчас нелегко. сужу по своим девчонкам - мы тоже проходили ревность. особенно в первый год появления второго ребенка. постарайтесь побольше внимания старшему. понятно что это очень тяжело с двоими, но все же - у старшего должно быть время, когда мама пренадлежит безраздельно только ему. может он станет ласковей, почувствовав, что он вам очень нужен, что вы его очень любите. повторяйте ему это в каждый удобный момент.
тока не ругайте малыша за эти проявления агрессии, огорчайтесь ему напоказ, жалейте того, кого он обидел.
я иногда думаю, что малыши не в состоянии справиться с эмоциями и вследствии не знают как эти эмоции выразить.
я бы например, сочиняла сказку, мораль которой была бы что доброта это хорошо, любовь и т.д. что жили-были игрушки... их швыряли, били - они обиделись и ушли... ну и т.д. в таком ключе.
в этом возрасте, если надо донести до сознания ребенка какую-то мысль - сказка незаменимая вещь!
ну, и терпения вам.