Расматривая дело в контексте (расстрел - не расстрел) фишка в том, что если вот их расстрелять, то интересная картина получается. Детей расстреливаем. Общество беспомощно уже перед детьми и все, что оно может сделать - расстрелять. И отчего это у нас такие дети откуда вдруг взялись? Может все-таки "в консерватории все-таки что-то нужно подправить"?
Тут оно конечно так и есть.
Но если человек просто опасен для общества. Опасен. Чикатило, Бен Ладен, Чарли Мэнсон?
Их как исправлять?
Тот парень, который Хиросиму бомбил, ну ладно... он потом исправился и больше так не делал.
Интересные люди существа, если убил 50 человек, то маньяк, а если 50 000 000 то "отец народа".
Ну держать их надо в клетке как минимум, а дальше - это уже по способности, но убивать их пойманных вобщем бессмысленно уже.
Кто убил больше Чикатилло или Наполеон? Кто опаснее?
Логика, что "если убил 50 человек, то маньяк, а если 50 000 000 то "отец народа" тут явно не работает.
Труман, конечно, маньяк. Однако в таком случае нужно прямо сейчас записать в маньяки всех поголовно политиков. По-детски очень.
То есть я понимаю, что демократия, коммунизм, фашизм и любая другая идеология - страшное зло, а люди, на нее работающие - злобные упыри, потому что для ее поддержания убивают людей.
Но убитая Чикатилой девочка с вырезанными глазами и убитый по приказу Черчиля солдат - две большие разницы.
Я, кстати, против смертной казни, но не из соображений гуманности.
Я против смертной казни, только потому что существует процент, что казнят невиновного.