111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю
Дело в том, что когда на транспортных секциях светофоров СВ3, СВ4 включен запрещающий сигнал, встречное направление не является равнозначным.
112. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из-за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.
Данный пункт относится к обыкновенным нерегулируемым перекресткам, а не к таким, на которых очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора.
69. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу обязан уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Очередность проезда данного перекрестка для направления со стороны "кольца" при исправно работающих светофорах определяется сигналами транспортных секций светофоров СВ3, СВ4 и пунктами 48, 107 ПДД.
В том-то и дело, что на данном перекрестке для различных направлений движения действуют различные пункты ПДД. Кроме того, что ПДД устанавливают правила движения, они используются еще и для установления виновников ДТП и ответственности. На данном перекрестке, при столкновении авто, поворачивающего налево (с Победы на Орджоникидзе) и авто, движущегося со стороны "кольца" прямо или направо при запрещающем сигнале светофоров СВ3, СВ4, как определить виновника ДТП? Поворачивающий налево, т.к. нарушил п. 111 ПДД? Встречный в нарушении п . 48 ПДД? Т.е. оба? Не подходит. Когда на транспортных секциях светофоров СВ3, СВ4 включен запрещающий сигнал, то встречное направление для поворачивающего налево не равнозначное. И он может еще ориентироваться хотя бы по пешеходной секции СВ4. Таким образом, при исправно работающих светофорах СВ3, СВ4 и проезде на их запрещающий сигнал, виновником ДТП является тот, кто нарушил п. 48 ПДД. При существующей организации движения на данном перекрестке водители не имеют информации о разрешенных направлениях движения для других участников и не могут ориентироваться в принятии решения, т.е. выполнить требования п. 7.2. ПДД. Для того и существует Государственный стандарт по применению технических средств организации дорожного движения, который определяет правила применения и светофоров. А им установлено, что светофоры должны быть установлены во всех направлениях, разрешенных знаками и разметкой.
Добавлено: 11 Август 2010, 18:41:03
Ну что, beemen, один съездишь или меня будешь ждать? Я прада в городе буду только недели через две.
Я тоже на неделю уезжаю. Давай 21 августа в 9 утра на перекрестке. Или предложи сам. ПДД и СТБ у меня есть.