
Гродно - безумно красивый город с богатой историей. Кроме грубых фактов, о которых вам лучше меня расскажут в музее, есть ещё и множество легенд, которые долгое время передаются из уст в уста, о которых вы не прочитаете не в одном учебнике.
Легенда №1.
Первые упоминания о Гродно были найдены в Ипатьевской летописи в 1128 году. В это время город находился на самом высоком месте правого берега реки Кронон. В начале 12 века эти земли были подарены Ярославом Мудрым своей дочери Агафье и её мужу - принцу Всеволоду.
Молодые люди были безумно влюблены и всю жизнь преданы друг другу. Вечером они приходили к берегу могущественной реки. Они стояли рядом, его руки обнимали её, её голова лежала на его плече. Они молчали, потому что не было необходимости что-нибудь говорить, оба думали о любви, это было видно в каждом движении, в каждом прикосновении, в каждом взгляде....
Легенда гласит что история Гродно - это история их любви. Город покровительствует влюблённым. Говорят: "Если хочешь чтобы девушка любила тебя - привези её в этот магический город".
Что я, собственно, и сделал

.
Легенда №2
В 2007 году газета "Комсомольская Правда" писала: "Исторически абсолютно точно задокументировано, что легендарный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен ауф Боденвердер служил в Гродно, командовал гусарским полком! И в нашей стране его впечатлил невероятный холод и снег!.. В приключениях Мюнхгаузена есть эпизод, где он привязал коня за какую-то палку, а когда сошел снег, оказалось, что конь висит на вершине костельной колокольни!.."
Мюнхгаузен всем известен как большой выдумщик, но мало кто знает что на написание книги он был воодушевлён в Гродно. Здесь он проживал с одним из Радзивиллов - Пане Каханку. Этот Пане в то время слыл неисправимым лгуном. За обедами он рассказывал самые нелепые и невообразимые истории Мюнхгаузену, а тот просто издал их приехав на родину. Злосный нарушитель авторских прав

Легенда №3
Ещё одна легенда гласит что первыми на территории всей беларуси вилками стали пользоваться, опять же, жители города Гродно. Этим они обязаны Королеве Бона Сфорца которая привезла этот столовый предмет из Италии. Она же первой приказала построить водопровод на территории этого великолепного города.
Легенда №4
И ещё одной русской традиции все мужчины обязаны Королеве Бона Сфорца. По преданиям Королева очень любила гусар и в то время пока Король занимался военными делами, они к ней частенько захаживали. В один прекрасный день добрые люди показали целый список таких гусар Королю с рогами. Он как истинный Король приказал их всех казнить, но перед этим показал этот список жене. Королева была очень гордой и не стала оправдываться или даже извинятся, она просто попросила их не казнить. Что-что, а упрашивать она умела и Король приказал казнить всех кроме третьих и девятых. С тех пор выжившие гусары каждый раз когда выпивали - третий и девятый тост посвящали Королеве Бона, а позже и всем дамам.
И ещё несколько фактов о Гродно:
* Исторически известно что первая аптека в Западной Европе была открыта именно в Гродно. И она работает до сих пор.
* Первый зоопарк в Беларуси, опять же, был открыт здесь. Его открыл профессор Ян Кохановский в 1927 году, он был учителем биологии и основал маленькую зоо-коллекцию.
* Первые в Европе башенные часы появились в Гродно в 15 веке и они работают по сегодняшний день.