NЕRTI
|
[highlight]Августовский канал зарастает тиной[/highlight]
Вокруг реконструкции Августовского канала шума было много. Денег туда вложили еще больше. Надеялись сделать жемчужиной белорусского туризма. Но прошло время. Деньги потратили, реконструкцию завершили. Но где жемчужина? «Е» попытался разобраться, что сегодня представляет собой распропагандированный водный рай для туристов.
Реконструкция белорусской части Августовского канала была завершена в июне, всего 5 месяцев назад. На нее ушли два года и 37 млрд. рублей. Но ни официального открытия, ни торжеств по случаю окончания работ не было. Гродненский облисполком поначалу ссылался на плотный рабочий график премьер-министра Сергея Сидорского, который должен был присутствовать на торжественных мероприятиях. Позже свалили все на польскую сторону, которая свои приграничные шлюзы восстановит только в 2007 году.
Впрочем, и строителям, и Гродненскому облисполкому было не до праздника. Республиканская коллегия Госконтроля, рассмотрев материалы проверки использования средств, выделенных на реконструкцию Августовского канала, отметила, что «необоснованное применение повышающих коэффициентов к отдельным расценкам и нормам привело к дополнительным расходам». Всего, по расчетам специалистов Госконтроля, неэффективно было использовано государственных средств на сумму более 400 млн. рублей. К субъектам предпринимательской деятельности, работавшим на канале, применены экономические санкции в сумме 82,7 млн. рублей. К административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено около 50 работников. Директор РУП «Белгипроводхоз» Г.В.Азява и вовсе освобожден от должности.
Коллегия Госконтроля отметила, что «Гродненским облисполкомом не приняты надлежащие меры по созданию туристической инфраструктуры и привлечению инвестиций». На деле это означает, что за два года реконструкции на Августовский канал пришло такое количество инвесторов, что их можно сосчитать на пальцах одной руки. О каких еще инвестициях может идти речь, если до сих пор не создана администрация историко-культурного комплекса «Августовский канал»?
Да что администрация?! Сегодня канал как историко-культурный комплекс даже не взят на баланс ни одним министерством. Территория канала с гидротехническими сооружениями и домами смотрителей передана строительной организации «Гродномелиоводхоз». Но Дирекции по эксплуатации пока не выделено финансирование. Вместо четырех десятков работников, которые должны заниматься уборкой территории и текущим ремонтом, набрали всего 14 человек.
В 2004 году, когда только начинались работы по реконструкции Августовского канала, строились грандиозные планы по превращению Беларуси в туристический плацдарм на основе предпринимательской активности и развития рыночной модели туризма. Схемой развития туризма на канале предусмотрена постройка рыбацкой деревни с рестораном-мельницей, каскадов рыболовных прудов, кемпингов, гостиниц, кафе, летнего амфитеатра и даже горнолыжной трассы. Работа по привлечению инвестиций была поручена областному Управлению капитального строительства. Но что такое УКС для инвестора? Ему нужны более серьезные гарантии.
Причиной отсутствия инвестиций знающие люди называют белорусское законодательство, не гарантирующее стабильности в течение как минимум пяти лет. «В таких условиях с инвестициями может выскочить либо сумасшедший, либо имеющий «вертикальную» крышу», — считают многие белорусские предприниматели. Интерес поляков, немцев и голландцев к Августовскому каналу остается пока декларацией о намерениях, а не притоком капиталов. Они бы и хотели, но уж слишком боязно.
Даже июньский Указ президента «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь», который, казалось бы, дает значительные льготы на осуществление туристической деятельности, и тот отпугнул инвесторов. Например, как может бизнесмен понять п.5 упомянутого указа: «Инвестиции, направленные на развитие объектов туристской индустрии как в процессе строительства, так и после ввода их в эксплуатацию, не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы». Это гарантия того, что даром не отберут, но она же оставляет властям право забрать за определенную компенсацию. А зачем инвестору компенсация, если он рассчитывает на долгосрочное развитие бизнеса.
У Гродненского облисполкома была еще надежда на местное население. Июньский Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» теоретически мог бы этому поспособствовать. Президент определил, что теперь деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма для граждан, проживающих в сельской местности, не считается предпринимательской и не облагается налогами. Можно подумать, селяне, торгующие у дорог ягодами и грибами, когда-то эти налоги платили. Они бы любого туриста хорошо встретили, угостили, в баньке попарили и без президентского указа. Главное — было бы кому да где принять.
В деревнях, расположенных вдоль Августовского канала, за последние 10 лет в два раза уменьшилось число жителей. Колхоз развален, школы закрыты, трудоспособное население уехало в город. Есть такие хутора, где не осталось ни одной женщины.
Как удалось выяснить «Е», о президентском указе, дающем им возможность за деньги принимать туристов, аборигены ничего не знают. Да им это и не нужно. Старикам просто не под силу в их домах-развалюхах оказывать «услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов
|