Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 23:14:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Учитель в твоей жизни  (Прочитано 4537 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Флер
Гродненец
**

Репутация: +53/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 162


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 02 Июнь 2010, 20:05:03 »

      Мы все в какой-то мере являемся и Учителями, и Учениками одновременно. Здорово, когда между людьми появляются конструктивные диалоги, тактичные споры, поиск решений, желание поделиться и разобраться, высказать суждение (противоположно осуждению). А когда этого нет, то нет ни Учителей, ни Учеников. Тогда начинается базар.
Если мы решаем вступить в спор или беседу с другим человеком, мы должны расценивать себя и в качестве Учителя, и в качестве Ученика одновременно.
       На мой взгляд, Учитель никогда не будет осуждать, унижать, осмеивать Ученика, если тот проявляет, по его мнению, неблагоразумие или выказывает свою излишнюю значимость. Задача Учителя – быть примером. А пример заключён в его умении быть тактичным, быть спокойным, быть доброжелательным и искренним в желании поделиться тем, что имеет. Но Учитель должен быть осторожным с тем Учеником, который излишне полагается на его мнение. Важно раскрыть в человеке его сущность, а не навязать свою, иначе путь Ученика к себе будет ещё более долгим. Мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Если Ученик проявляет огромное самомнение и гордыню, не желая слушать никого, Учителю не стоит расстраиваться и негодовать. Насилие и раздражение не лучшие способы установления контакта. Иногда таких Учеников полезно оставлять одних (не вступать в беседу), чтобы они задумались, а порой спокойно указывать на конкретные недостатки, не переходя на личность. Насильственное убеждение кого-либо в своих идеях приводит к агрессии. А если человек специально провоцирует эту агрессию, заведомо зная о реакции, он глуп. Провокация возможна там, где есть почва. Но и Учителю самому можно и нужно учиться у Ученика. Чему? Учиться слышать незнакомое, порой чужое, непонятное, странное и даже грубое. Для чего? Чтобы знать, как научить этого Ученика и соответственно научиться самому, чтобы знать, какой найти к нему подход, как сделать свой язык понятным ему и найти точки соприкосновения. Но…Одаривать, учить нужно тех, кто просит об этом, кто обращается к Учителю с вопросом, кто желает спорить, чтобы прийти к пониманию проблемы.
         На мой взгляд, Ученик должен быть всегда благодарен Учителю. Почему всегда? Потому что и хорошие и плохие Учителя указывают путь к себе. Одни через мудрую поддержку, другие через грубые ошибки. Мудрая поддержка заключается в том, что Учитель даёт возможность Ученику себя раскрыть и понять, даёт свободу в принятии решений и в то же время незримо направляет и слушает его. Это огромная ответственность и тот, кто вступает на путь учительства, должен осознавать это. Важно и додать и недодать одновременно. Ошибки Учителей проявляются со временем. Ошибки Учителей исправляют их Ученики, но только через их осознание и прощение Учителей. Обида или раздражение на Учителя не позволит идти и развиваться дальше, быть самому Учителем. Также Ученик никогда не будет провоцировать Учителя в каком-то вопросе, зная, что это запретная тема, а потом обвинять его в некомпетентности. Хороший Ученик учится всегда, внимая разным методикам, и при этом всегда благодарит за каждое появление в его жизни нового Учителя.
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,076 секунд. Запросов: 20.