Я все равно не понимаю В замешательстве Какое отношение к толпе людей, называющей себя народом, имеет отношение отдельно взятая личность, которая внесла вклад в развитие культуры, истории, физики?
Толпа и народ разные вещи. Мне тут один лох доказывал, что одно и тоже

Лень гуглить, но почитайте, что такое этнос, что такое нация. Короче, это люди объединённые общей историей и культурой. А отдельно взятых личностей не бывает

Они все часть какого-то народа, иногда нескольких, воспитаны в определённой культуре и развивают тоже чьи-то культуры. Это всё равно как гениальные дети. Вашими успехами родители гордятся?Тут тоже самое, только масштаб другой.
Чаще гении космополитичны (как ваш Эйлер). Но Мицкевичем почему-то стараются гордиться и белорусы, и поляки, и даже литовцы.
Или может тот факт, что Пушкин великий русский поэт, дает право всему остальному русскому народу бухать\воровать\нифига не делать (а по-простому говоря - деградировать)?
Гы, а вы откуда вы имеете такие знания о русском народе? Откуда вы вообще знаете, что этот народ - русский? (подсказка: из истории).
Пушкин не моральный символ, а высокоталантливый человек. И гордиться можно, что вот, такой человек писал классные стихи про русских и на русском, такие, что сложно переплюнуть.
А моральный облик - вопросы к церкви. Почему РПЦ не научила русских не бухать и работать?
Мне не понятна идея делить всех людей, живущих на земном шаре на "народы". А потом эти "народы" делить на "хорошие" и "плохие".

Народы - это группы людей, отличающиеся друг от друга материальной и духовной культурой, которая сложилась исторически на определённой территории. Вы же отличаете себя от русских? А почему?
П.С. Без обид, но сколько вам лет? Просто вопросы выдают некоторую некомпетентность, которая в идеале устраняется после ВУЗа ..