Представьте себе человека без памяти. Ну не помнит он, что было позавчера, а тем более неделю назад. Ни предков не помнит, ни что для него важно, а что нет... Чисто растение, ест и спит.
А представьте себе, что человек не помнит (просто физически - он тогда еще не родился), узнать ему неоткуда, а рядом стоит плохой человек и ему нашептывает что-то (про правильные\неправильные войны\религии\народы).
Я ж не говорю, что человек (ну пусть физик тот же) должен быть узколобым и ему вообще должно быть на всё наплевать - пожрать\поспасть все интересы. Просто история - это тот ещё манипулятор...
И я не совсем понимаю как можно благодаря истории выяснить что для меня важно, а что нет

А история - тоже в масштабе народа. Так вот, если это народ решит "Да ну нах, мне эта история до лампочки, лучше физику понимать ", то всегда найдётся сосед, который скажет; "Вы - это мы, только хуже", захватит. и будут они первым сортом, а это народ-любитель физики - вторым (прислугой короче).
А потом прийдет еще один физик и скажет этому соседу:
А по каким вы критериям отделяете "лучший народ" от "худшего народа" (это во-первых) и что такое вообще этот "народ" (это во-вторых)?
Не субъективные, а двухсторонние. Как в биологиии или там химии - вот от этого лекарства получили такой-то эффект. Но потом оказывается, что у него ещё и побочные реакции есть, и противопоказания

. Т.е. одного вылечит, другого искалечит. Так и факты в истории приводят к разным последствиям для разных людей и групп населения. Одним революция помогла, других убила. Но революция была - это факт. И жизнь людей она изменила.
Ненене, я не про
роль фактов говорил, а про то, что является ли факт фактом выяснить очень сложно. Можно долго водить человека за нос и подсовывать ему какую-нибудь муть, выдавая это за истину.