Например: человек, знающий про чертежи только по школьной программе вряд ли сможет вам нарисовать что-то точное.
В истории такая же история: описать определённые события, места расположения войск можно, а вот что-нибудь поглубже - в точности уже не получится.
Так тут речь идет о трудностях разного происхождения.
Человек, знающий про чертежи только по школьной программе, может развить свои знания и быть уверенным в том, что ему его знаний хватит (при чем в рамках данной науки его знания будут абсолютно точными).
История физически не может дать гарантии в том, что все сведения абсолютно достоверны.
То есть черчение изначально точная наука, история изначально "неточная".
Ну так может это и не требуется? Например: миллионы пользователей любят сидеть за компьютером, хотя повальное большинство из них понятия не имеет как распределяются электрические сигналы по микросхемам. Они комп любят за что-то своё.
Ну так это и не заслуга этих самых миллионов пользователей - они проявляют себя в роли потребителей. Одни люди придумали и сделали, другие купили и пользуются. Нормально.
В продолжение "наезда"

на историю: знание истории не позволяет изменить\существенно влиять на ход жизни. В реальной жизни слишком много внешних факторов. Поэтому мне смешно, когда говорят "историю нужно знать, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого". Может быть для государственного деятеля это важно, но это точно не имеет значения для обычного человека. Начиная с того, что он физически не может повлиять на ход истории, заканчивая тем, что он просто не может судить объективно (по причине ограниченности знаний\постоянной пропаганды со стороны)
Следовательно: взяв в той же истории определённые, пусть и неполные сведения и дополнив их своим пониманием влияния биологических, астрономических,... процессов сможешь увидеть глубже любое событие. Правильно?
Согласен. Только это уже не история. Это смесь научных течений и идей (многие из которых ставятся под сомнение), которые являются "надстройкой" над историей и позволяют анализировать те или иные события.
На сцене прошёл спектакль - факт.
...
Если захотеть - можно выслушав одного, добавить собственное понимание необходимых только тебе фактов - вот и получишь истинную картинку данного события. Почему истинную? Да потому, что данному сознанию более глубокие знания по данному вопросы ненужны.
Ну если я выступал только в роли зрителя и меня это устраивает, то да - мне хватит того, что мне показали. И для меня это истина.
А если мне интересно узнать почему это вдруг актер текст забыл\свет погас\занавес не раскрылся, то мне уже нужно за кулисы. И начинается поиск истины...