Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Ноябрь 2025, 05:13:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Я не люблю историю. Кто я по-вашему?  (Прочитано 7047 раз)
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 15 Май 2010, 13:28:03 »

Ведь сама история начиналась с историй/рассказов. Это было ещё в те времена, когда люди боялись огня. А политика появилась гораздо позже.
Скажем так, история - это совокупность каких либо фактов\сведений о событиях. То есть "записи" о деятельности человека (в терминах компьютерных - лог работы программы).
Политика - это деятельность человека, направленная на достижение каких-либо целей (в учебнике по-моему так и написано, кстати)
То есть фраза "История - это политика, обращенная в прошлое" намекает на то, что история - это совокупность сведений о деятельности человека (в частности, политиков, общественных деятелей, представителей государственных институтов, ученых и так далее)

То есть в идеальных условиях история нам дает факты: "мальчик Вова в n-е время вышел из дома в магазин". Это факт. А уже анализ этих фактов дает нам возможность делать какие-то выводы.

Но тут находятся 2 подводных камня, которые меня лично отталкивают от истории еще дальше.
Во-первых, всегда можно выдать за "исторические факты" что-то ложное и мало кто сможет это проверить.
Во-вторых, выводов из одних и тех же фактов можно сделать целую кучу (потому как выводы в истории - это дело субъективное).

Чтобы что-то узнать надо:
1. Захотеть узнать.
2. Признать что ты это не знаешь. Совсем не знаешь. В этом вопросе ты младенец/ребёнок. То, что ты считаешь знаниями по этому вопросу - заблуждение/иллюзия/ложь. Ведь в них ты не смог найти ответов на свой вопрос.
3. Стараться смотреть на решение данного вопроса глазами ребёнка. Это означает верить всему, что приходит в голову. И только после того, как эта идея сама себя изживёт/покажет нелогичность себя же - отбрасывать и брать следующую.
И так до того уровня знаний, который покажется тебе достаточным.
Касательно этого алгоритма...
Он хорош только в том случае, если мои знания о каком-либо предмете целиком ошибочны и я собираюсь изменить своё представление о нём.
Если я что-то знаю и понимаю и просто хочу углубить свои знания, то как мне быть? Отказаться от всего, что я уже "построил" и начинать с нуля?

Это тоже самое, что пытаться построить дом и каждый новый день разрушать всю постройку, закладывать новый фундамент и начинать все заново.

Самая чистая вода в реке у истока. Вся остальная вода уже имеет разные примеси, т.е. уже ложная.
Ну это если воду вылили и забыли о ней. И она стекает туда, куда "попроще", забирает всю пыль с собой и в конечном счете собирается в лужу.
А если воду бережно собрали, донесли и постоянно о ней "заботятся", не давая никому в неё грязь кидать, то всё не так уж и плохо получается.

Театр закрывается. Нас всех тошнит.
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?