usb - тут уж дело вкуса и не скажешь что большинство его отсутствие не устраивает или наоборот.
ну просто usb шнурок есть почти у каждого. И, приядя в гости, или при необходимости сделать какие-либо манипуляции на работе - не надо этот шнурок всегда таскать с собой. Вот мне нужен на Iphone второй шнурок - для того, что бы можно было заряжать телефон и на работе. Цена вопроса 52 руб. 60 коп.. А был бы там mini usb...
Про рок-бокс - теперь понял, что это прошивка. Наверное всё круто. Но я на своём Iphone не пользуюсь никакими плейлистами и прочее. Мне нужно просто заливать туда музыку и что бы он умел делать shufle. На этом всё. А вот гр##аный итунец со своими плейлистами и прочей не нужной мне фигнёй сильно меня в этом плане напрягает.
Про iphone я написал для того, что бы подчеркнуть - был бы у меня ipod - он был бы для меня крайне неудобным в использовании (а он есть у моей жены - и она тоже не пользуется никакими умными плейлистами и др...). Теперь про рок-бокс - это прошивка, а отсюда все вытекающие: можно забыть про гарантию, можно испортить устройство в случае неудачи, и тд тп...
То есть, получается, что если есть цель не просто слушать, но требуется перепрошивка на рок-бокс, или если нужна привязка к itunes(или к аналогам, которые далеко не многочисленные) и если есть отчуждение от mini usb - то китай вам не подходит. А если это всё не требутся, а нужно просто устройство для воспроизведения mp3, то почему бы не попробовать китай? Конечно же оговорюсь - на него надо посмотреть и послушать, для того что бы сделать окончательные выводы. Плюс устройств от Apple - это то, что смотреть и слушать их не обязательно, т.к. и с качеством сборки и с качеством звука вопросов не будет