Вот по поводу вопроса в опросе у меня возник вопрос

Там написано: "как остаться человеком в современности и не выглядеть устаревшим среди сверстников?".
Вот лично меня меньше всего тревожит тот факт, что я могу выглядеть (или выгляжу) "устаревшим среди сверстников". Меня больше волнует как не стать "быдлом среди сверстников". А устаревшим... Похоже на "как не отличаться от сверстников" => "как быть таким же, как и все".
А по теме... Я где-то от кого-то (может даже от родителей) слышал хорошую фразу: "Если бы молодость знала, а старость могла". Но тут возникают моменты.
Если ситуация простая и предсказуемая, никаких неожиданных моментов в ней нет и все через неё проходили, то да - можно послушаться и сделать так, как говорят другие (родители\старшие\умные\опытные люди). Ну например люди говорят: если будешь курить, то будешь больным и быстро сдохнешь. И тут какбэ ежу понятно, что от сигарет ты здоровее точно не станешь.
А если ситуация такая, что ты сам всех тонкостей не знаешь и не знаешь как поступить и сидишь лоб морщишь (потому что надо решение принимать, а следовательно и ответственность на себя брать), то идти за советом ты станешь потому что:
1) у тебя есть человек, мнение которого для тебя авторитетно и он умеет разруливать сложные вопросы
2) тебе нужно просто тупо с кем-то посоветоваться (на самом деле тебе пофиг на чужое мнение, просто тебе надо высказаться и таким образом в твоей голове родится идея)
3) ты хочешь "спрыгнуть", чтобы потом можно было с чистой совестью обвинить кого-то в неправильном совете ну и ответственность за последствия на него спихнуть
Ну или ты не пойдешь за советом и будешь думать думать думать.
А раздражение на советчика\советника\советователя возникает тогда, когда ты сам уже всё придумал и продумал (ну или самым умным себя считаешь), а мнение чужое для тебя не авторитет.
------------------
Однако меня понесло куда-то в сторону... Короче то, что автор описал в своём первом посте, это (имхо) пример эгоизма, проявляемого по отношению к родителям. Это плохо. Тока это не конфликт поколений. Это быдло выросло и на родителей забило.